首页 图文报道 工会动态 工会组织 组织建设 工运研究 维权工作 生活保障 经济技术 宣传教育 资料中心
 
您的位置:

女工讨要“最低工资”的标本意义

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2007-06-08 12:00:03

  据《新快报》4月10日报道:2007年1月1日,广东省公布了非全日制用工最低工资标准为每小时7.5元,但在肯德基工作了8年、今年3月被解雇的女工唐小菁的工资却一直低于这个数字。4月9日上午,唐小菁在其代理律师梁智的陪同下,来到广州市越秀区劳动和社会保障局法律仲裁委员会,依法向百胜餐饮(广东)有限公司涉嫌违规用工提起仲裁申请,要求肯德基支付她自今年1月1日至3月31日低于最低工资标准的劳动报酬和加班造成的经济损失2601.9元,同时还要求对方支付650.4元的赔偿金和相关工伤保险费。

  唐小菁维护自己合法权益的行为,引起中华全国总工会的高度关注。全总向广东省总工会下达通知,请他们立即组织调查。广东省总工会积极介入有关调查,并大力推动肯德基等外资企业组建工会组织。对此,全总表示:全总密切关注事态发展,并坚决依法维护劳动者的合法权益。

  近几年,全国各地的劳动部门都先后出台了当地用工的最低工资标准,但真正按规定执行的企业却为数不多,这样的标准也形同虚设。虽然女工明知自己的工资低于当地的最低工资标准,但也是敢怒不敢言。究其原因,最主要的是势单力薄的女工没有过多的时间和金钱去和财大势大的企业相抗衡,而媒体曝光的多起讨薪事件,让女工对监管部门的实际执行能力表示怀疑。由此,女工对讨要工资望而却步,更别提将企业告上法庭。

  如今,唐小菁为维护自己的合法权益,敢与“洋快餐”叫板,将企业靠上法庭,她的表率行为,为处于犹豫中的女工提供了典范!尤其是她得到工会组织的关注与支持,让处于弱势地位的女工们看到了希望。要想维护女工的合法权益,唐小菁一个人的力量是弱小的,但如果有第二个人、第三个人......更多的女工一起向违规用工的企业讨说法,就会汇成一股巨大的力量,促使违规企业走向正规!

  权利是靠自己争取来的。有工会组织撑腰的女工们,只有自己站出来,与违规企业叫板,才能切实地维护自己的合法权益!

文章来源:摘自《华厦女工》
版权所有:鹤岗市总工会
地址:鹤岗市南山区红旗路225号 电话:0468-3350044 E-mail:hgghbgs@163.com