黑龙江工会

鹤岗市农民工法律援助试行办法

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2007-10-10 10:12:52

 

  为切实保障农民工在自身权益被侵害时,获得必要的法律援助,依法维护农民工的合法权益,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》和《国务院关于解决农民工问题的若干意见》、国务院《法律援助条例》等法律、法规的有关规定,结合我市的实际情况,制定本试行办法。
  第一条 关注和保障农民工的合法权益是全社会的共同责任。将农民工列为法律援助工作的重点对象,认真做好农民工法律援助工作, 切实保障农民工涉法事务得到公正、平等、及时、便利的解决,以维护其合法权益,促进全市职工队伍的稳定和社会稳定。
  第二条 本办法所称法律援助,是指市法律援助中心根据农民工的申请或市总工会建议,对符合法律援助条件农民工提供法律服务,并减收或免收费用的一项法律制度。
  第三条 市法律援助中心指派的法律服务机构及法律服务人员应依照法律、法规和本办法的规定履行法律援助义务。
  第四条 承办农民工法律援助事项的法律援助人员,在实施法律援助过程中,必须尽职尽责,恪守职业道德,遵守执业纪律。
  第五条 各级工会组织应积极开展为农民工法律援助工作。
  第六条 市总工会设立市法律援助中心职工维权工作部,业务上接受市法律援助中心指导和监督。
  第七条 市总工会市法律援助中心职工维权工作部按照法律、法规及有关行政规章的规定,履行法律援助职责。负责接待、协调农民工法律援助事务的办理,积极为权益受到侵害的农民工提供法律援助。其主要职责是:
  1、宣传、贯彻执行法律援助工作的法律、法规和规章;
  2、组织、指导全市工会系统开展农民工法律援助工作;
  3、受理审查农民工法律援助申请;
  4、协调市法律援助中心批准、指派法律服务人员承办农民工法律援助事项;
  5、管理、统计农民工法律援助工作有关的数据、资料;
  6、其他与农民工法律援助有关工作。
  第八条 农民工申请法律援助必须符合下列条件:
  1、本市行政辖区内进城务工的农民工和外埠来鹤务工人员;
  2、需要提供法律援助的事实发生在本市;
  3、确因经济困难,无力支付法律服务费用;
  4、市法律援助中心认为可以为代表农民工群体利益的工会组织提供法律援助的。
  第九条   农民工法律援助范围:
  1、符合法律规定农民工需要法律援助的刑事案件;
  2、请求因企业无故开除、除名、辞退、解除劳动关系,支付经济补偿金和给付拖欠工资及有关保险、福利、培训、劳动保护规定发生的劳动争议事项;
  3、除责任事故外、因工伤、职业病请求享受保险待遇及赔偿的法律事项;
  4、请求给付赡养费、抚育费、抚养费的事项;
  5、请求发给抚恤金、救济金的法律事项;
  6、其他法律规定应予法律援助的法律事项。
  第十条 农民工法律援助采取以下形式:
  1、法律咨询、代拟法律文书、提供法律意见;
  2、刑事辩护和刑事代理;
  3、民事诉讼、行政诉讼代理;
  4、劳动争议仲裁案件代理;
  5、其他形式的法律援助。
  第十一条 农民工申请法律援助,应当向市总工会、市法律援助中心职工维权工作部或市法律援助中心提出申请。
  第十二条 申请法律援助的农民工应填写《法律援助申请表》,并提交以下材料:
  1、居民身份证、户籍证明或者暂住证等有效的身份证明;
  2、与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料;
  3、市总工会、市法律援助中心职工维权工作部或市法律援助中心认为需要提供的其他材料。
  第十三条 市总工会市法律援助中心职工维权工作部对申请提供法律援助的农民工,根据国务院《法律援助条例》和《黑龙江法律援助办法》的规定认真进行审查。对于一些简易的法律援助案件,可由职工维权工作部工作人员承办。对符合援助条件,较为复杂、疑难的法律援助案件,确需指派律师承办的,可向市法律援助中心出具《法律援助建议书》,由其受理并指派法律援助服务人员按法律援助案件的程序办理。
  第十四条 市总工会、市法律援助中心职工维权工作部应当建立农民工法律援助事项登记制度。
  第十五条 市法律援助中心自收到农民工法律援助申请或市总工会法律援助建议之日起十日内进行审查,并做出是否予以法律援助的决定。
  对符合条件的农民工应做出给予法律援助的书面决定,并通知本人。市法律援助中心与受援助的农民工应签订法律援助协议,明确双方的权利、义务。对不符合条件的农民工做出不予法律援助的决定,并书面通知其本人。
  第十六条 法律服务部门接受市法律援助中心指派后,应及时派员承办指定的法律援助事务。
  第十七条 法律援助承办人员在援助事项办结后,应向市法律援助中心提交结案报告,并同时报送市总工会市法律援助中心职工维权工作部。
  第十八条 法律援助事项办结后,其费用由市法律援助中心按照规定标准向该事项的法律服务机构支付法律援助费用。
  第十九条 各级工会组织应对法律援助人员承办农民工法律援助事项进行调查、取证时应予以支持、配合。
  第二十条 农民工在接受法律援助过程中享有以下权利:
  1、了解为其提供法律援助的进展情况;
  2、有事实证明法律援助人员未履行职责的,可以要求法律援助机构更换法律援助人员。法律援助机构在调查核实后应当做出是否予以更换法律援助人员的决定。
  第二十一条 农民工在接受法律援助过程中应履行下列义务:
  1、如实陈述案件事实与相关的情况,提供有关证明和证据材料;
  2、协助法律援助人员调查案件事实;
  3、因法律援助案件或者事项的解决获得较大利益时,应当向法律援助机构补偿法律服务费用。
  第二十二条 法律援助承办人员接受指派后,不得疏于应履行的职责,无正当理由不得拒绝、延迟或终止所承办的法律援助事项。
  第二十三条 法律援助承办人员拒不履行法律援助义务或者疏于履行法律援助职责致使受援的农民工遭受重大损失,市法律援助中心可以建议司法行政机关不予年审注册或按照国务院《法律援助条例》和《黑龙江省法律援助办法》的规定给予相应的处罚。
  第二十四条 农民工以欺骗方式获得法律援助的,市法律援助中心应当撤销其受援资格,并责令其支付已获得服务的全部费用。
  第二十五条 本办法自公布之日起施行。
 
文章来源:鹤岗市总工会