浅谈创新在工会工作中的重要作用

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:王思华 填加时间:2013-04-09 13:37:23
    创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新作为一种理念已经成为当今时代的主题。有创新才会有作为,有作为才会有地位。企业工会组织作为党与职工群众联系的桥梁和纽带,作为职工利益的代表者和维护者,只有立足大局,放眼长远,用新的观念和新的思维创造性地开展工作,才能适应新形势发展的需要,才能使工会工作争取主动,增强活力,在推进企业改革和发展的进程中发挥积极作用。
     一、市场经济的发展、企业改革的推进,使工会工作的创新成为现实需要
     1、工会工作创新是市场经济发展的需要。工会是劳动关系和社会经济矛盾发展的产物,是职工利益的代表者和维护者。随着我国经济的发展和企业改革的推进,经济关系和劳动关系发生了深刻变化。劳动关系的市场化,所有制形式的多样化,利益主体的多元化以及人们思想观念的复杂化,决定了工会工作将面临着许多新情况、新问题。企业工会组织如何履行职能并发挥作用、职工合法权益如何得到有效维护、职代会制度如何进一步完善、经济技术创新如何更好地贴近企业生产经营中心、在提高职工素质方面如何履行工会的教育职能、平等协商集体合同制度如何健全等等,这都需要在实践中去探索。如果没有创新精神,不主动跳出传统的思维定势,走出工会组织原来的那种自我循环、自我欣赏的封闭圈,工会工作就无法实现与经济的同步发展。
    2、工会工作创新是知识经济发展的需要。当今世界,科技竞争、知识竞争日益激烈,但归根到底是人才竞争。企业的长远发展需要更多的具有创新能力的复合型人才。工会作为职工群众利益的代表者和维护者,就必须关注职工素质的提高和全面发展。这就要求工会工作必须不断增强前瞻性,把握科学性,强调有效性,以全新的思路和视野去关注职工素质工程,用全新的观念和科学的方法去积极实施职工素质工程,努力推进企业的科技化、知识化进程,最终实现企业的可持续发展。
    3、工会工作创新是推进企业改革与发展的需要。改革是企业发展的内在要求,加快企业内部改革特别是与职工利益相关的劳动、人事、分配等改革,必将导致企业内部各种深层次问题的显现。在这种新形势下,如何增强职工对改革的承受能力,引导职工理解改革、支持改革、参与改革,确保职工队伍稳定,确保各项改革顺利进行,是对工会组织的一次重大挑战和考验。作为职工群众利益的代表者和维护者,工会组织就应该把工作重点放在推进企业改革、维护职工权益上来,以主人翁的姿态理解改革、支持改革、参与改革,做改革的促进派。
    二、工会是群众组织,群众化、民主化的特点决定着工会工作的创新必须反映和体现工会工作的基本目标
    1、创新工会工作必须与企业生产经营紧密结合。生产经营是企业所有工作的基本点,是企业各项工作中始终围绕的两条主线。工会工作重视维护,强调服务,因此,紧紧围绕企业生产经营工作中的重点、难点和薄弱环节开展活动,是工会工作必须坚持的基本原则和努力方向。偏离了这个方向或游离于生产经营之外,工会组织要想发挥更大作用也就成了一句空话。为了把工会工作落到实处,工会一直以“当企业的好助手,做职工的贴心人”为方向,工作中真抓实干,积极创新思维,努力拓展工会工作的新局面。
    2、创新工会工作必须与提高工会干部素质结合起来。工会干部素质的高低直接决定着工会工作的效果。如果工会干部有超前的思维,有创新的动力,有丰富的市场经济知识和严谨务实的工作作风,他就不会只满足于工会工作的现实状态,而是想方设法从更高层次、更广角度去思考工会工作,研究工会工作,积极探索新形势下工会工作的新思路、新办法,围绕中心,抓住重点,认真组织和策划工会各项工作,追求新的效果。为此,工会坚持开展了“每月一本书、每月例会一次、每月培训一次”活动,着力加强工会干部队伍素质的培训教育,努力提高工会干部队伍的战斗力,为更好地开展各项工作创造基本条件。
    3、创新工会工作必须与企业实际、工会工作实际相结合。实事求是的科学态度是创新的灵魂和根本。创新不是凭空想象、盲目瞎干,而是基于对现实情况的客观分析和科学判断得出的经验总结,是人们创造性的思维和实践。因此,创新工会工作必须要有实事求是的科学态度,有务实的工作作风。要尊重实际,尊重实践,尊重群众经验,尊重客观规律。
每个企业的情况不一样,内部管理、人员构成、效益情况也有所差异,这就决定了在创新过程中要很好地结合企业的实际、工会的实际,做实实在在的事,一步一个脚印,实现新的目标。为了更好地服务于企业党政,坚持每月开展一次党政工联席会议,加强沟通渠道和途径,努力使工会工作贴近企业需求,服务企业发展。
    4、创新工会工作必须坚持继承与创新的原则。围绕企业改革、发展和其他工作中心,工会充分发挥桥梁纽带作用,认真履行维护、建设、参与、教育职能,在实践中积累了许多宝贵的经验。这些好的经验是开创工作新局面的宝贵财富。只有从中总结规律,汲取精华,才能实现工作创新的目标。只有在认真总结过去工作的基础上,结合目前工作中出现的新情况、新变化,认真思考,积极探索,才能提出新见解,制订新措施,解决新问题,实现新成果。工会每年都要进行年度总结、月度总结,对重大活动项目还要进行专题总结。
    三、结合实际,创新思维,努力寻求创新工会工作的新途径,实现工会工作的新发展
    1、适应市场经济的新发展,重视观念创新。观念就是人们对待客观事物的态度,是对客观事物加以能动地认识后形成的思维反应。企业是一个经济实体,是处在社会环境中一个相对独立的经济组织。对外,企业需要适应市场、赢得市场;对内,要科学地组织生产,提高质量,降低消耗,最终实现效益的最大化。因此,在思想认识和具体工作中,必须时刻与市场的脉搏一起跳动,合上节拍。同时,随着企业改革的不断深入,许多传统的工作格局已经发生或正在发生变化。如:优胜劣汰,干部能上能下,职工能进能出,竞争上岗,收入分配改革等等,这些都是随着市场经济的发展而产生的结果。作为工会组织,就应该勇敢地面对市场,提高思想认识,树立市场观念。
    结合企业工作实际,在观念创新上应从以下几个方面入手。一要破除“自我封闭”的思想,树立工会工作必须与时俱进的新观念;二要破除“与己无关”的思想,树立工会工作必须为企业改革稳定发展服务的新观念;三是破除“无所作为”的思想,树立工会工作必须为构建和谐企业发挥主力军作用的新观念。
    2、围绕企业的工作重点,注重思路创新。思想影响思路,思路决定出路。良好的工作思路是开展好工会工作的基础,是工会工作迎接挑战、不断实现新突破,取得新胜利的前提和保障。思路清晰,就能保证工会工作始终有一个明确的方向,有既定的目标。创新工作思路,就必须解放思想,善于运用现代科学思维方式来观察、研究、分析和处理现实问题,探寻解决问题的新思路、新途径、新方法,以新的姿态应对新的挑战。创新工作思路,就必须从推进改革、促进发展的大局出发,结合企业的工作重点和工作中心,研究和明确工会工作今后或一段时间内的工作任务和基本目标。研究形成的工作思路,既要很好地落实上级工会、企业党委的工作要求,又要反映和体现工会工作的新特点,要有科学性、规范性,更强调可操作性。
    3、研究企业改革发展的新形势,强调内容创新。工会工作是企业工作的一个重要部分,工会工作的目标和重点就是推动企业改革发展,促进企业管理,促进和谐稳定。要实现工会工作的这些目标,就必须坚持“三贴近”,即:贴近中心,贴近企业、贴近职工。“三贴近”是工会工作的主要内容。它是工会组织履行职能、发挥作用的根本。工会工作强调“三贴近”,这是由工会的性质、职能和特点所决定的,也是由新时期工会的发展规律所决定的。因为不贴近中心工作,就失去了主战场,游离于企业的主要工作之外,就会迷失方向;不贴近企业实际,就失去发展的根基;不贴近职工群众,就失去工作目标,工作就做不到有的放矢,也就更谈不上有实际的效果。
    要做到“三贴近”,就必须重视和抓好“四个结合”,一是要把维护企业整体利益与依法维护职工具体利益结合起来。当两者利益发生矛盾时,要努力做好职工思想工作,协调关系,处理矛盾。当职工合法权益受到严重侵害时,工会组织必须挺身而出,坚定站在职工群众一边,理直气壮地维护好、保护好、实现好职工群众的合法权益,真正做到替职工说话,为职工办事,帮职工谋利。二是要把开展工会特色活动与服从服务于企业生产经营活动结合起来。劳动竞赛、技术比武、提合理化建议等都是工会组织的特色活动,如何创新这些特色活动的形式、内容,追求新的效果,是工会组织和广大工会干部必须认真研究的重大课题。三是要把关心职工生活疾苦与提高职工思想觉悟和技术素质结合起来。要从关注职工素质入手,积极组织开展技术比武、技术练兵和技术创新活动,把职工培养和锻炼成既有岗位奉献精神、又具有精湛技艺的新型劳动者。四是要把加强企业民主管理与加强工会自身的民主建设结合起来。在健全完善职代会制度、厂务公开制度、平等协商和集体合同制度以及劳动争议调解制度等方面做好协调工作,最大限度地保障职工合法权益。
    4、明确企业和职工的主体对象,提倡服务创新。服务是工会组织的一个显著特征,工会各项职能的履行,说到底就是服务。作为工会干部,首先要明确服务的对象和主体,回答一个为谁服务和怎样服务的问题。工会工作必须服从和服务于企业的中心工作。从企业工会来说,一要为生产经营服务,要结合企业生产经营实际,围绕降低成本、稳定质量、提高产量等,组织和引导职工会员积极参与新经济技术创新活动,鼓励职工会员立足岗位提合理化建议、搞小改小革、发明创造。二是为职工群众服务。这种服务,就是关心职工的工作和生活,反映他们的要求和呼声,承担起“第一责任人”的职责。三是为企业党政服务。工会要充分发挥组织优势,认真做好信息沟通工作。一方面,及时向职工传达企业有关生产经营、改革发展及其他相关的政策和精神;另一方面,把职工反映的困难、要求和呼声及时带上来,反映给党政机关和党政领导进行研究和解决。
    工会组织是党联系群众的桥梁和纽带,工会干部就是这座桥梁的管理者和操作手。上下沟通是否顺畅,联系是否紧密,很大程度上取决于工会干部的服务意识是否到位。工会干部如果高高在上,不深入基层了解群众疾苦,就会脱离群众。在工作中如果态度消极,推诿应付,会阻碍政令畅通,影响职工热情。因此,工会干部要经常深入基层、深入群众,开展调查研究,解决具体问题,真心实意为职工服务,让职工感受到组织的关心、“家”的温暖。要牢固树立群众观念,时刻把职工的冷暖放在心上,积极反映职工的愿望和要求,把他们关注的难点和热点问题作为工会工作的重点,努力为职工做好事、办实事。
 
文章来源:诚基水电热力公司