关于开展全市工会“职工书屋”建设调研工作的通知

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:范龙宝 填加时间:2008-09-01 13:40:50
   
矿区工会,县、区工会,各基层工会:
    从今年8底开始,全省工会“职工书屋”建设领导小组将对“职工书屋”建设工作展开调研。为配合调研工作,推进我市工会“职工书屋”建设健康有序、科学规范地发展,市总工会决定开展全市“职工书屋”建设调研工作。现将有关事宜通知如下:
    一、调查目的
    通过调查研究,了解各单位工会“职工书屋”实施进程中的总体情况和基本反映,推进“职工书屋”建设;总结在“职工书屋”建设和积极开展读书活动的成功经验,发现典型;了解职工对“职工书屋”建设和图书的意见、需求;探讨“职工书屋”建设在提高职工队伍整体素质方面的积极作用;调查各单位配套资金落实情况及“职工书屋”建设过程中出现的主要问题;提出具有前瞻性、实效性和可行性的对策措施。
    二、调研内容
    (一)了解各单位工会“职工书屋”建设的整体情况,包括:采取哪些措施推动“职工书屋”建设;按1:1比例投入的资金使用情况,是否把“职工书屋”建设资金列入年度经费预算,纳入地方公共文化服务体系建设范围;目前“职工书屋”建设在管理方式、制度建设、操作程序、运行机制等方面存在哪些主要问题等。
    (二)了解基层单位对“职工书屋”建设的总体评价,职工对“职工书屋”建设有哪些期盼;自建点“职工书屋”在自我管理、自我服务方面的主要成效等。
    (三)了解工会系统图书馆建设的基本现状,包括:目前各单位工会图书馆的总体数量,不同规模图书馆的基本状况,每年职工借阅人数和图书借阅量,近年来基层单位对图书馆的扶持和投入情况等。
    (四)探讨“职工书屋”的可持续发展途径和其它延伸功能,包括:如何实现“职工书屋”示范点的示范效应最大化和延伸功能最大化;如何借助“职工书屋”的平台进一步推动职工群众性读书活动的广泛深入持久地健康发展;如何有效增强“职工书屋”的自我发展和可持续发展能力等。
    三、调研时间与方式
    市总将采取实地考察与各单位自查相结合的方式展开调研。
    (一)市总将选择部分基层单位,实地考察“职工书屋”示范点和自建点建设工作,听取基层工会干部和一线职工(农民工)对“职工书屋”建设的意见。
    (二)各单位也要自行组织调研,围绕市总确定的调研课题,协调有关方面的人员组成调查组,同 步对本单位“职工书屋”建设和工会图书馆(阅览室)进行专题调研,形成专题调研报告,于2008年8月末报市总工会宣教部。
文章来源:鹤岗市总工会