首页 图文报道 工会动态 工会组织 组织建设 工运研究 维权工作 生活保障 经济技术 宣传教育 资料中心
 
您的位置:

构建和谐社会 甘当人民公仆

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2007-05-28 14:35:04
——记鹤岗市地方企业工委副书记刘凤英同志的先进事迹
 
     在煤城鹤岗,只要你提起刘凤英这个名字,党政机关、企业界,特别是民营企业几乎是无人不知,无人不晓。她就是原鹤岗市工商联合会会长、现鹤岗市地方企业工委常务副书记刘凤英同志。
     一、强烈的事业心把她与工作紧密相连
     刘凤英同志常说:“人活着就要努力工作,有为才有位,只有出色地完成党和人民赋予的使命,这样才能实现人生的价值”。她是这样说的,也是这样做的。参加工作近40年,无论在工厂当工人、当厂长,还是党政机关当领导,她都是始终如一,持之以恒。所以,被人们尊敬地称为人民公仆。
     在鹤岗市起重机械运输总厂,刚刚参加工作的刘凤英,为了工作,为了上进几次推迟婚期。经过和男朋友耐心地解释和说明,才得到男友的理解和支持。做销售工作以后,由于工作性质决定,她需要经常外出,照顾两个孩子和家庭的重任只好交给爱人和家人。现在提及此事,她的脸上不免还流露出对孩子对家人的一丝歉意。由于工作出色,得到了领导和工友们的认可,受到了重用,被提拔为销售主管、经营副厂长、厂长。在任厂长工作期间,由于机械行业加工能力过剩、市场竞争激烈,企业经营形势极为艰难。刘凤英同志临危受命,她带领员工们克服诸多不利因素,积极开拓市场,做好售后服务,加强企业管理,以质量求生存,以信誉求发展,使企业在激烈市场竞争中逐步站稳了脚跟,受到了上级领导的好评,从一具普通工人走向领导岗位。
     1998年,刘凤英同志调任鹤岗市工商联合会任会长。当时,在鹤岗绝大多数人都不知道工商联是干什么的,甚至都不知道还有这么个单位。经过刘凤英同志八年的辛勤耕耘,形势发生翻天覆地的变化。现在,鹤岗市工商联合会已经发展成为拥有正副会长13人、常委47人、执委93人较大规模的党群组织,在全国建立了20余家友好商会,已经成为了市委、市政府发展民营经济的得力助手和参谋部,令社会各界刮目相看。
     在工商联八年的工作中,刘凤英同志思维清晰,工作路数多,围绕市委、市政府发展民营经济的战略,开展可一系列卓有成效的工作,取得了骄人的业绩,成为了鹤岗市发展民营经济的带头人,被众多民营企业家亲切地称为“老抱子”。
积极为企业服务,帮助企业排忧解难是刘凤英同志这些年来的一贯作风。几年来,她带领全商会7位同志为民营企业跑项目,联系资金,建立党组织等等。做的工作,办的事情不胜枚举。这里仅举几个刘凤英同志帮助企业例子,就足可以领略到她的工作风采。
鹤岗市长起运输机械制造有限公司是原起重机厂下岗职工10名职工入股组建的股份制企业。在2002年刚建厂时,因某部门检查无证经营,想罚长起公司20万元,刘凤英同志为了让下岗职工再就业有饭吃,多次解释和协调,得到了该部门的理解和支持,对该企业采取了先生产后规范,仅罚了5000元。2003年,刘凤英同志又帮助该企业协调工商银行,购买原正欣方便面厂,她多次去省华融公司、到市工商银行协调。在工商银行的支持下,以优惠的价格170万元出售给该企业,启动了闲置资产,扩大了职工就业。2004年,刘凤英同志为了把这户企业做强做大,继续帮扶,帮助承揽活源,协调解决遇到的困难和问题。在她的帮扶下,当年完成了产值1950万元,税收完成60万元。与上年相比,产值递增27.5%,税收递增50%。目前该公司安置国企下岗职工240人,产品远销东北三省,在激烈的竞争中得到了长足的发展。
      海辉米业公司是一户小型轧钢企业,因不符合国家产业政策经常被关停。经理王岗同志找到了刘凤英同志,想让她帮助化解与一些部门的矛盾。刘凤英同志了解情况后,觉得这不是长久之计。于是,她带领企业老板出去考察学习寻找项目,经过一番论证和筛选,在刘凤英的建议下,该企业决定转产,选择了米业加工项目。项目建设开工后,只要是有事需要她,不论是周六周日休息时间都做到随叫随到。特别在2004年“十·一”放假期间,企业想在10月8日开业,刘凤英同志得知情况后,立即带领全商会同志去企业帮助筹备,确定开业日程,写讲话稿,邀请市领导等等。10月8号这一天,企业宏张开业,市里四大班子领导参加了剪彩仪式,企业提高了知名度,企业老板非常感动。该企业2004年实现产值50万元,创利税2万元,安置下岗职工“4050”人员30人就业,为鹤岗经济发展做出了贡献。
      刘凤英同志从2003年以来,一直把腐植酸公司定为她的重点帮扶对象。2002年,她帮助企业申办了“星火计划”得到了上级的支持。2004年,刘凤英同志帮助企业策划,在市委党校对企业营销人员20人进行了培训,提高营销人员综合素质,取得了实效,当年该企业销售额达到400多万元,同比提高23%。
      黑龙江省龙之饮饮品有限公司前身是一户生产矿用风筒布的企业,回款不好,困挠发展。2004年,刘凤英同志把这户企业也确定为自己的重点帮扶对象。她经常到企业调查研究,寻求企业发展之路。在她的建议和帮助下,于2004年转向了纯净水生产。企业投产后,她帮助推销饮料品,联系供应商代理该产品;协调餐饮业商会把该饮品进入全市各个酒店。在她的帮扶下,该公司饮用水品质居全市前列,深受青睐。2004年实现产值100万元,创税收6万元。安置下岗职工再就业54人。
在加强为企业服务的同时,刘凤英同志作为一名共产党员,她始终不忘党的建设,在征得市委组织部同意的前提下,市工商联主动担负起了民营企业的党组织建设工作。几年来,在她的努力下,全市非工企业共建立党组织205个,其中党委13个,总支4个。400余户非工企业拥有党员1600余人。通过党建,使党组织和党员的作用在民营经济发展中得到充分的发挥,受到企业经营者和员工的普遍欢迎。
20064月份,鹤岗市委任命她为企工委常务副书记。她一改企工委只抓党务、不抓服务的工作常态,以下派党建工作指导员为契机,帮助企业建立党组织,在企业项目建设、招商引资解决国企转制后遗留难点问题上提供服务,申张正义,保护职工利益不受侵害,真正为构建和谐社会做人民公仆。
      二、炽热的爱心使她与企业员工心心相印
      刘凤英同志不但对工作兢兢业业,而且充满爱心。工作无论调到哪个岗位,她都把企业职工利益和社会稳定经济发展放在第一位。凡是企业老板和员工找到她,她都是有求必应。其中有些事情影响到部门利益,甚至得罪一些人,刘凤英同志都是以对职工炽热的爱心和公心,秉公办事,维护了企业和职工的合法权益。
     在工商联工作期间,她组织成立了法律服务中心,仅2005年就帮助企业解决了5件涉执法的事情。可以说在解决这些事情的过程中,直接影响了一些部门的利益以及她与有关单位一把手的关系。  
     如:二轻供销处企业顺欠银行贷款还不上,被银行起诉到某法院,法院把企业拍卖了260万元,仅给职工258万元,有一些医疗统筹、独生子女费、档案工资、留守处工作人员工资问题都没有考虑进去,当该企业职工上访到企工委后,刘凤英不考虑个人关系,立即与法院协调,为职工据理力争,经过3个月的努力未考虑的费用都争取回来还有一位外来投资者阳光药业总经理刘涛,因欠别人款3.8万元被债权人起诉到法院。审理此案是,由于当时刘涛不冷静,与法院法警争执起来,法警回院后说刘涛打他了。这样法院立即下发了拘留15天的通知。这时,外来投资协会会长杜忠梅、王一趁、刘二功等找到了工商联刘凤英会长。为了不让四个外来投资群体上访,避免事态严重化,缓解了这个局面。她找到改善环境办公室张亚东书记,给法院打电话协调请求先别拘留,调查清楚再说。最后张亚东书记又责成了工商联帮助协调解决。在她的带领下,使工商联从维护双方利益出发,做了双方思想工作,首先让刘涛向法院赔礼道歉。同时我们也教育刘涛提高自身素质,搞好经营。经过努力,这件事得到了妥善的解决。如果当时这件事解决得不好,对刘涛来说,今后没面子在鹤岗再干了,同时又影响外来投资的积极性。
      通过上述问题的解决,使一些民营企业的经营者坚定了在鹤岗作强做大企业的决心和信心,都把市工商联亲切地称为“娘家”。
2005年,我市发生了百年不遇洪灾,洪水冲垮了3000多户房屋。市委发出捐赠倡议,刘凤英同志接到领导指示,让工商联先带头开展募捐活动。当天,工商联全体干部午饭没吃,筹备召开动员会。会后有6名副会长捐款5000元,有2名副会长捐款1万元,有的捐2000元的,还有的捐粮食、物品。米业协会捐了12吨大米,供应商商会捐了1.1万元,温州商会捐了5000元,这次捐赠活动募集资金和物品折合人民币12.7万元。
      到企工委任常务书记以后,刘凤英同志为企业服务、为员工献爱心的宗旨没有变。到任仅仅几个月,就为企业办了10余件大事。均为涉税涉法案件,难度非常大,但是在她坚韧不拔地努力下,绝大多数都得到了解决,有的还在协调和办理之中。现在,所属企业经营者也都把企工委当作“娘家”。半年多来,企工委共解决宏达锅炉工业用地问题、矸石运输问题、鹤明公司税率下调先征后返无资金垫付问题、天联纺织公司减免各项行政罚款问题、远达沧海公司退休职工进入医疗保险,先锋家俱厂建立水果批发大市场问题以及瑞达鞋业温州商贸城动迁等问题十余件,解决了企业经营者的后顾之忧,保持了企业的稳定,赢得了职工的拥护和尊重,达到了“以党建促发展”、“以发展带党建”的目的。用实际行动为构建和谐社会做出了贡献。
     三、把握工作重点,为鹤岗经济发展建言献策
     刘凤英同志无论在什么岗位上,都能审时度势,把握住工作重点。2005年刘凤英同志在工商联超额完成1500万元招商引资任务的基础上,积极为市政协牵线搭桥,引来了葫芦岛友谊商厦总经理刘玉珍,投资1318万元创建了新型一流品牌的解放路商厦。2006年,她带领全体机关干部,想尽一切办法,拓宽招商引资渠道,经过努力已超额5000万元的招商引资任务,在全市党群部门中成为佼佼者。
刘凤英同志作为市政协常委,她围绕市委、市政府的中心工作,认真履行政协职能,积极参政议政。2003年,她就转变政府职能,简化办事程序优化发展环境,为外来投资者创造良好环境等方面,提出了创建阳光大厅的提案,得到了市政府的采纳。目前,鹤岗市人民政府办事大厅落成并投付使用。2004年,她围绕发挥资源优势,开发旅游产业,带动经济增长提出了有分量的提案,受到了市政府的关注,成立了独立的市旅游局,提升了旅游产业的地位。
      刘凤英同志作为一名女处级干部,深入企业调查研究,解决发展中的困难,呕心沥血,无私奉献,为促进经济健康有序发展,用她的人格,用她的公仆意识感动了许多的企业。
      由于刘凤英同志多年来取得骄人的业绩,党和政府也给予她很多政治荣誉,多次获得省工商联系统先进个人、市实施“十百千”工程先进个人、市城市“一帮一”扶贫解困工程人民功臣、市招商引资先进个人、市优秀共产党员等荣誉称号。她所在的单位也多次受到上级的表彰和嘉奖。
文章来源:鹤岗市总工会
版权所有:鹤岗市总工会
地址:鹤岗市南山区红旗路225号 电话:0468-3350044 E-mail:hgghbgs@163.com