在市总工会十三届三次全委(扩大)会议上的讲话

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2011-04-06 10:51:46
市委副书记、市纪委书记  梁成军
 
(2011年3月18 日)
 
   同志们:
   在全市上下深入开展“学先进、找差距、搞对标、促发展”解放思想大讨论活动,全力推进“十二五”开好局、起好步的大好形势下的。今天,市总工会十三届三次全委(扩大)会议隆重召开了。开好这次会议,对于落实好市委召开的深入贯彻落实省委吉书记重要谈话暨赴三煤城学习考察报告会精神,充分发挥好工会组织职能和工人阶级主力军作用,团结带领全市广大干部职工进一步解放思想、发挥优势、汇聚合力,围绕中心,服务大局,,加快实现全市经济社会跨跃发展,必将起到积极的促进作用。刚才,文成同志做了一个很好的工作报告,我完全同意,希望各单位、各部门认真抓好贯彻落实。
   应当说,过去的一年,经过全市上下的共同努力,全市经济快速发展,主要经济指标实现了翻番;民生进一步改善,人民群众得到了更多的实惠,各项工作都取得了新成绩。这些成绩的取得,凝聚着全市广大干部群众的智慧和力量,也凝聚着工会组织、工会干部和广大职工群众的心血。一年来,全市各级工会组织紧紧围绕市委中心工作,以“创先进工会,做优秀工会干部”竞赛活动为载体,全面推进了工会各项活动的开展,提升了工会工作的水平和信誉。工会组建和会员发展工作超额完成省里下达的指标;扶贫救困和稳定社会、稳定职工队伍发挥了不可替代的作用;爱心超市和工会会员基地作用的发挥,农民工的培训和维权,困难劳模救助、很有鹤岗的特色,特别是劳模管理和厂务公开、工运理论研究工作成为全国和全省的先进典型;“两个普遍和创先争优”活动的开展,首次从市总机关向非公企业选派工会工作指导员工作取得了初步成果;标准化职代会建设、集体合同的签订、职工之家、职工书屋活动的开展和女职工工作等都取得了显著成绩。对此市委是满意的,也是充分肯定的。借此机会,我代表市委向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈地祝贺!向全市各条战线的广大职工群众致以崇高的敬意!向各级工会组织和广大工会干部表示亲切的慰问!下面,就如何做好当前和今后一个时期全市的工会工作,讲四点意见。
   一、在推动“十二五”伟大实践中发挥工会组织重要作用
   前不久,我市召开了人代会,审议通过了鹤岗市经济和社会发展第十二个五年规划的建议,明确了我市今后五年的发展思路、目标任务和工作重点,明确提出了“动员带领全市上下进一步统一思想、振奋精神、再接再厉、乘势而上、卓绝工作、扎实苦干,推进全市经济社会和民生水平在‘十二五’的大发展、大跨跃中开好局”。这就要求全市各级工会组织,要把广大职工的思想统一到人代会精神上来,结合市委开展的“学先进、找差距、搞对标、促发展”解放思想大讨论,调动一切积极力量,为鹤岗的跨跃发展建功立业。
   一是要发挥引领职工的作用。随着我国体制深刻变革和社会结构的变化,职工队伍的状况发生了重大变化。非公有制企业职工队伍迅速扩大,在全国非公企业的职工已经占到职工总数的77%以上,在我市非公企业职工也占很大比例。农民工特别是新生代农民工成为产业工人的主体,劳务派遣用工成为一些企业当前主要用工形式之一。职工队伍年龄结构更加年轻化,特别是“80后”、“90后”的新生代职工,思想观念利益诉求多样化,价值取向更加务实,职工思想活跃和精神文化需求的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强。容易造成职工情绪上的波动和思想上的困惑,引发偏激言论和非理性行为,迫切需要我们进一步加强理想信念教育,切实把社会主义核心价值体系贯穿于工会工作全过程。要教育、引导职工群众增强政治敏锐性和政治鉴别力,大力宣传健康向上的主流思想,把广大职工的思想和行动统一到市委的决策上来,把智慧和力量凝聚到实现“十二五”规划目标任务上来。
   二是要大力宣传工人阶级伟大品格。以迎接建党90周年为契机,结合纪念辛亥革命100周年,深入宣传中国工人阶级在革命、建设、改革进程中的伟大作用和巨大贡献。在职工群众中深入宣传大庆精神、铁人精神、“两弹一星”精神、北大荒精神、煤矿创业精神。大力弘扬中国工人阶级伟大品格,引导广大职工进一步焕发主人翁精神,争当锐意改革创新的先锋,争当科学发展的楷模。要紧密结合今年的重大庆祝和纪念活动,把引导广大职工学习实践社会主义核心价值体系贯彻其中,做深做细职工思想政治工作,按照市委的部署,对职工群众开展有工会特色的形势政策宣传教育、理想信念教育、民主法治教育,切实增强主流思想价值的吸引力、感召力、凝聚力。
   三是要充分发挥工会“大学校”作用,努力培养造就高素质职工队伍。按照全市职工素质工程建设5年规划的要求,加大经费投入,采取多种形式提高职工素质和文化、技术帮扶的力度。各级党政要和工会共同扎实推进职工教育培训示范基地建设,广泛开展职工技能培训、下岗失业职工转岗培训、农民工培训。努力培养更多的知识型、技术型、创新型职工,为推动鹤岗跨跃发展提供智力支持和人才保证。
   二、围绕市委中心工作在推动全市经济社会跨跃发展上发挥工会组织重要作用
   昨天,在深入贯彻落实省委吉书记重要谈话精神暨赴三煤城学习考察报告会上,市委书记杜吉明同志指出,深刻领会省委吉书记重要谈话的精神实质,在全市上下进一步掀起解放思想的热潮,推进落实鹤岗经济社会发展的重要举措。市委提出的八大举措,明确了我市今后一个时期的发展目标和要求,任务艰巨而伟大。我们要把贯彻落实市委杜书记的讲话精神作为工会工作的着力点。要紧紧围绕科学发展这个主题,正确把握转变经济发展方式这一主线,抓住推进我市经济社会跨跃发展的重要战略机遇期,充分发挥工会组织在服务社会、服务大局、服务经济建设中的重要作用。
   当前,就是要围绕加快和促进全市经济的发展,积极组织和带领全市广大职工群众,广泛的开展以“当好主力军、建功‘十二五’”为  载体的多种形式的劳动竞赛和创建“龙江先锋号”活动;围绕提高职工的技术技能,    广泛开展岗位练兵、技术比武和革新改造等活动,积极推动企业创新、班组创新、技术创新;围绕企业的生产安全,广泛开展以“安康杯”竞赛为龙头的多种形式的群众性的安全生产活动和合理化建议及节能减排等活动。在加快鹤岗经济发展过程中,要激励广大职工群众继续发扬“铁人”精神、劳模精神,树立学习劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好风范,不断提高自身的素质,不断提高对自身价值的认识,不断发挥自身的最大潜能,打造出一大批岗位成才的金牌工人,为绘画鹤岗美好“十二五”蓝图做出贡献。
   三、围绕“两个普遍”在维护职工群众合法权益上发挥工会组织重要作用
   党中央在新的形势下明确提出:“依法推动企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商”,这是中央对工会组织建会和维权提出的新要求。是各级工会组织和广大工会干部近一个时期必须全力抓好的一项十分重要的工作任务。工会是党联系广大职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的表达者和维护者。要正视职工群众维权的艰难,进一步转变维权思路、完善维权机制、创新维权方式、强化维权手段、提升维权能力,切实维护好职工群众的利益。
   一是要积极维护职工群众合法权益。维护职工合法权益,发展和谐劳动关系,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的具体举措和重要保证。各级工会组织要充分运用党和政府赋予的资源和手段,办好党政所需、社会所求、职工所盼、工会所能的事情;要关心重视职工生产生活,协助党委政府继续完善好民生工程,表达和维护包括农民工在内的广大职工的合法权益;要加强工会组织的源头参与,积极配合各级人大、政府开展执法检查,推动《工会法》、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》以及政府有关规章的贯彻落实;要发挥职代会、厂务公开的民主管理维权和劳动关系三方协调机制作用。完善劳动争议调解仲裁制度和法律援助制度,拓宽畅通表达职工利益诉求渠道;要加强工资集体协商,完善保障职工分配权益的有效机制,积极推进工资谈判制度的落实,规范协商程序,提高协商质量,切实维护企业职工合法权益。
   二是要积极解决困难职工的现实问题。帮助困难职工解决好面临的实际困难,是促进社会公平、实现社会和谐的要求,也是工会义不容辞的责任。各级工会组织要进一步发挥贴近基层、贴近职工的优势,加大对困难职工的帮扶力度,要在“送温暖”、“金秋助学”“生活救助”等活动中,努力为包括农民工在内的广大职工办实事、做好事、解难事;加大工会帮扶体系建设,提高服务职工群众的能力和实效。结合今年省委开展的城市“一帮一”扶贫解困工程,我们鹤岗市开展了党员干部“一加一认穷亲”活动。这是市委今年十项重点工作之一,我们要举全市之力,调动各方面积极因素,抓好这项工作。各级工会组织主动担当起“第一责任人”的职责,要在其中发挥更大的作用。按照市委统一部署,要加大拓宽困难职工就业、创业的路径,完善工会促进困难职工就业的工作体系,加强就业培训和安置工作。要把当地就业、创业与异地就业、创业有效结合起来;把帮扶就业与自主就业有效结合起来;把资金支持与技术支持有效结合起来。全方位地促进、推动落实困难职工积极就业。
   三是要在工作和生产中维护职工群众的身心健康。要以“安康工程”活动为载体,广泛开展各种群众性安全生产活动,加强职业病防治等工作,切实维护广大职工群众的生命安全和身心健康。不论是集体合同的签订,还是在协商谈判的条款中都要对职工群众的工资标准、工作时间、工作环境、劳动强度做出具体的规定。坚决制止职工群众在有毒有害的环境下工作;坚决纠正职工工资低于市区700元、两县600元(不含各种补贴津贴)的最低标准;坚决反对违反《劳动法》延长劳动时间,增加劳动强度的各种做法。积极培育和发展和谐的劳动关系,促进广大职工实现体面劳动,有尊严的劳动。
   四、围绕“创先争优”在提高工会干部自身素质上发挥工会组织重要作用
   党中央开展的“创先争优”活动,要求各级工会组织和广大工会干部,必须具备较高的素质,才能组织领导好这项活动,扎实有效地开展。我们要按照胡锦涛总书记提出的:“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,前进、前进、再前进。”的指示精神,不断加强学习和实践,站在新的高度,做好工会工作。我们要把“五型工会”的建设和“创先进工会,做优秀工会干部”竞赛活动融入到“创先争优”活动中来,练好调查研究的基本功,提高指导基层工作的能力,打造一批鹤岗工会事业的专家、能手,创造性的开展工会工作。引导教育广大工会干部,特别是领导干部带头学习中国特色社会主义理论体系,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,切实提高运用科学理论分析问题、指导工作、推动实践的能力。要进一步转变工作方式和工作作风,要把进企业、听呼声、解难题、融感情作为一项活动,深入基层、深入实际、深入职工,特别是深入到在我市很有影响的非公企,和民办事业单位了解生产经营、职工利益和职工心态等方面情况,摸清底数,提早研究,主动参与,有的放矢地指导和帮助企业、事业工会做好不断变化的群众工作。要按照“党建带工建”的要求,切实加强基层工会组织建设,增强基层工会活力。要因企制宜,创新建会形式和入会方式,强力推进非公企业民办事业工会组建工作,最广泛地把广大职工群众组织到工会中来。要把抓组建和抓规范、抓发挥作用结合起来,提高工会服务企业发展、服务职工群众的水平。去年市工会从机关选派非公企业指导员就是很好的开端,一定要抓实抓好,抓出成效来。
   工会工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委、政府要牢牢坚持党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,切实加强和改善党对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,认真研究和及时解决工会工作中的重大问题,把更多的资源和手段赋予工会,为工会工作创造更好的环境和条件。要重视加强各级工会领导班子建设,特别是配齐配强配顺各级工会主要领导干部,做好工会干部的教育培训、使用交流等工作,努力建设适应“十二五”需要的高素质的工会干部队伍。
   同志们,今年是“十二五”开局之年,做好今年工作意义重大。让我们在市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结动员广大职工,同心同德、奋发进取,务实创新、扎实工作,为夺取全面实现2011年各项目标任务而努力!
 
文章来源: