鹤岗市各级工会上下联动齐心抵御洪灾

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:范龙宝 马晶 廉东红 付圣岩 石爱霞 黄春伟 张明华 刘丽 填加时间:2013-08-30 09:22:05

      近期,鹤岗市绥滨、萝北两县部分地区遭遇三十年一遇的巨大洪水灾害,灾情严峻,人民群众生命财产受到了严重威胁。绥、萝两县在这次洪水灾害总损失较大,受灾人口达到1.37万人,1.4万公顷农田受灾,其中8737公顷绝产,经济损失初步估算达1.98亿元。
此次绥滨、萝北县江段受到上游俄罗斯泄洪的影响,水位迅速上涨,绥滨、萝北两家兄弟联社所辖的二九O、江滨、肇兴江段灾情严峻。灾情发生后,鹤岗市委、市政府领导高度重视,精心组织,迅速行动,组织广大党员干部快速反应,紧急行动,把抗洪救灾作为创先争优的主战场,率先垂范,奋力抢险救灾,将灾害损失降到了最低程度。

       鹤岗市总工会积极行动为灾区捐赠棉衣裤43件

      本着一方有难八方支援的传统美德和精诚团结、共度难关的崇高风尚。8月27日,鹤岗市市直机关工委组织全市捐助活动,在接到通知后,鹤岗市总工会常务副主席黄静姝立即组织召开机关全体会议安排部署捐助事宜,并动员党员干部充分发挥先锋模范作用,领导带头踊跃捐助。大家收到消息后,纷纷行动起来,号召亲戚、朋友共同行动为两县献爱心,助重建。有的同志休病假、甚至不在本市的,也通过各种渠道把捐助的衣物及时送过来。此次捐助活动,仅用半天时间,市总工会机关干部及亲属朋友共捐助棉衣物等43件,还有同志陆续再次将捐助衣物送过来。
市总工会还派出6位机关干部义务参加机关工委组织开展的整理捐助物资活动,将捐助物资及时整理打包,为次日清晨装车运往灾区做好充分的准备工作。

      鹤岗市向阳区工会积极踊跃为灾区捐棉衣

      大水无情人有情。灾情发生后,鹤岗市向阳区机关的广大党员干部心系灾区,看到天气转凉,立即行动起来,纷纷回家翻箱倒柜找棉衣,一个上午的时间就捐献出130余件棉衣棉裤。
      鹤岗市向阳区委书记余翔同志一大早就拿着一条崭新的棉裤,一再叮嘱党办的同志:我一会儿要去企业研究项目的事,可能回不来,你们可一定帮我捐上去!区委副书记、区长刘雷同志急急忙忙赶回机关,亲自捐上自己的一片心意。还有出门在外的同志特意打电话让家人拿着棉衣来捐上;有的正在休假也及时赶过来;各个办事处的同志们也积极参与,有的家里不富裕,收入也很低,但是他们都想表达一份对灾区人民的心情!
      仅仅两个小时就聚齐了九大包棉衣棉裤,工会、妇联、党办的同志们,中午饭都顾不上吃饭,连机关的两位清扫员也自告奋勇地过来帮着整理衣物,她们一件一件地叠整齐,打好包,以最快的速度将衣物送到市里,统一送往灾区。
                                
      鹤岗市卫生局工会组织捐助棉衣、棉裤、棉被等物资802件

      市卫生局党委、工会组织积极响应市委关于向绥、萝两县受灾地区捐助物资的通知要求,第一时间召开基层单位一把手和支部书记会议安排部署捐助事宜。各单位领导干部、工会会员带头捐助棉衣、棉裤、棉被等越冬物资,仅两个小时时间,各单位捐助物资全部到位。市卫生局机关、市中医院、市妇幼保健院、市疾控中心、市卫生监督所、市传染病院、市岭北人民医院、市兴山人民医院、市红十字血站、市惠民医院、市兴北医院、市红十字医院、市大陆人民医院、市新一人民医院、市精神病院、爱卫办等16个单位共捐助棉衣、棉裤、棉被等物资802件。充分体现了一方有难八方支援的传统美德和精诚团结、共度难关的崇高风尚。
                                                   
      鹤岗市市区联社工会积极支持两县抗洪抢险工作

      灾情发生后,鹤岗市市区联社领导高度重视,积极响应号召,组织广大党员干部紧急行动,积极支持萝北、绥滨两家兄弟联社开展抗洪抢险工作,竭尽全力把灾害损失降到最低。
      22日召开会议,紧急动员部署,成立了侯守喜理事长为组长的抗洪抢险工作领导小组,制定应急预案,动员部署抗洪救灾工作。组建了由中层干部、共产党员成立抗洪救灾救援预备队。同时要求预备队全员保持通讯工具24小时畅通,全员到岗待命,服从大局,听候调遣。
      28日积极响应市直机关工委号召,动员党员干部发挥先锋模范作用,带头踊跃捐助,捐助棉衣、棉裤100套,各种食品、矿泉水、雨伞等物资价值2.5万余元,用实际行动体现共产党员的先进性,这些救灾物资已陆续运往灾区,确保灾区居民的基本生活,保障救灾工作顺利开展。此次鹤岗市区联社物资捐助及时,应急预案迅速,同时为支援兄弟单位和受灾地区,成立了救灾救援预备队,随时准备赶赴一线救援。目前,农联社组织党员干部分别深入受灾村镇开展传递爱心,结对共建活动,共慰问受灾群众95户,共提供捐款捐物帮扶资金近2.8万元,建立帮扶对子82对,有力推动了抢险救灾和恢复重建。
             
      鹤岗市供销社工会献一份爱心送一份温暖


      灾情发生后,为支持灾区的抗洪救灾工作,鹤岗市市直机关工委号召全市上下和各企事业单位发扬团结互助的友爱精神,向灾区人民伸出援助之手,帮助他们渡过难关。8月28日,供销社全体干部职工在努力完成今年各项工作任务的同时,以极大的热忱为灾区捐赠棉服,支援在这次洪涝灾害中的受灾民众,献上供销人的一片爱心。市社主任蔺大新带头,机关干部踊跃参与,基层企业慷慨解囊。为了保证质量,多数人还买来了新棉衣棉裤,向灾区群众奉献一片爱心,送一份温暖。仅一天时间共计捐助棉服140件,其中棉上衣73件,棉裤67件。

      鹤岗市工农区工会组织民兵应急队伍参加抗洪抢险

     8月20日,工农区组织民兵应急队伍80余人,来到萝北县肇兴镇东兴村参加抗洪抢险,运送防汛袋,并装沙石2万袋,进行护坡抢险,加固堤坝,区委书记田弘昊现场指挥抢险。
     响应市直机关工委号召,8月28日上午,工农区组织全体机关干部向绥滨县、萝北县灾区人民捐助棉衣、棉裤、毛衣和毛裤等231件。

     鹤岗电信工会组织员工为绥、萝两县受灾群众捐赠越冬物资

     近期以来,绥滨、萝北两县部分地区遭遇了巨大洪水灾害,人民群众财产损失较大。电信鹤岗分公司在做好防汛应急通信保障工作的前提下,积极响应市委为灾区捐助越冬物资号召,8月28日组织公司员工积极为受灾群众捐助棉衣、棉裤等保暖物资。
     水火无情人有情。通知一发出,公司上下积极行动起来,公司领导带头,员工们踊跃捐赠,仅用半天时间就捐赠棉衣、棉裤等物资284件。在整个捐赠过程中,场面极其温馨感人,公司副总经理徐锐同志家在伊春,来不及回家取衣物,就将家里给准备过冬的两条新棉裤也捐了出来;新华营销中心仅有8名员工,捐赠的衣物就达近百件。大家纷纷表示:早就想为灾区的群众做点什么了,这次公司组织这样的捐赠活动,正好圆了我们的一个心愿,希望我们捐献的衣物能帮助灾民们抵御严寒。
     电信公司全体员工还将继续关注灾情,在灾民需要的时候继续伸出援助之手,与灾区的父老相亲们一道共渡难关。

     鹤岗联通工会为灾区群众献爱心

    灾情发生后,作为中直企业,鹤岗联通发扬一方有难八方支援的传统美德,尽自己所能帮助灾区群众度过难关。全力组织本公司员工抗洪灾保通信,调拨2部海事卫星电话,用于防汛指挥部应急通信使用。为确保通信畅通,对存在隐患的本地网重要光缆进行备用路由调整。21日,连夜协调农垦通信处,利用农垦萝北至绥滨忠仁镇125公里的光纤通路,并紧急铺设8公里的架空光缆,开通第三路由,确保沿江光缆阻断时的通信畅通。为防汛指挥部开通了5部电话,在两处灾民救助点安装了4部电话,供抢险人员和灾民免费使用。8月23日,公司为市、县防汛指挥部及一线抢险人员送去了2万余元的慰问品,慰问抗洪抢险一线官兵和人员。同时,积极发动员工为灾区捐献衣物,仅一天的时间
     向灾区捐赠棉衣120件、绒衣单衣102件。

     哈尔滨银行鹤岗二九〇支行工会积极投入抗洪抢险工作

      面对60年不遇的特大洪灾,鹤岗二九○支行高度重视,采取“四项举措”,在做好应急保障的同时,第一时间深入一线投入抗洪抢险工作,为灾区群众捐款捐物,竭尽全力把灾害损失降到最低。
      二九○农场地区是鹤岗市受灾较严重的地区之一。灾害发生后,为确保该行人员及财产安全,该行第一时间启动了防洪防汛应急预案、营业网点火灾突发事件应急预案、营业网点防暴力事件应急预案以及计算机系统故障应急预案等多项应急预案,保证了灾害期间不出事故、不出案件。
      灾情就是命令。8月22日,防汛应急响应升级后,该行在启动应急预案的同时,成立了以支行行长为组长,副行长为副组长,各部门负责人为成员的抗洪救灾领导小组,组建了由中层干部、全行员工为成员的哈行抗洪救灾突击队,要求全员保持通讯工具24小时畅通,全员到岗待命,服从大局,听候调遣。
      洪灾发生后,该行充分落实全市抗洪工作部署,不等不靠,组织支行抗洪救灾突击队深入到抗洪最前沿,加入到排查管涌、加固护坡、加固坝脚、封堵堤坝闸门的作业中,充分发挥了党员干部的先进带头作用,积极奋战在抗洪第一线,为减少灾害损失,战胜洪峰抢抓了时间。
      大水无情人有情。为保障灾民和抢险人员的日常生活,该行想灾民之所想,急灾民之所急,集中一切力量,为灾区捐赠了100箱矿泉水,30箱方便面和30箱火腿肠,帮助灾民解决了实际困难,得到了二九○农场领导的高度赞扬。

      鹤岗市林业局工会齐心协力为灾区解燃眉之急
      最近,鹤岗市绥滨、萝北两县部分地区遭遇了巨大洪水灾害,灾情严峻。8月28日上午,林业局本着一方有难,八方支援的传统美德,在接到市直机关工委捐助文件后,在时间紧,任务重的情况下,紧锣密鼓地组织机关、基层广大干部职工开展捐助活动,从接到通知到捐赠物资运送仅4个小时(林场路途遥远),共捐赠了棉衣、棉裤、羽绒服、绒衣、绒裤等488件。有的林场还买来成套的新的军用棉服来捐赠,不仅为灾区人民解决了燃眉之急,也充分体现了林业人的速度,林业人的精诚团结,共度难关的崇高风尚。

文章来源: