“三大工程”助推龙江经济发展

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:刘少炜 填加时间:2006-08-15 10:14:52.0
文章来源:黑龙江工人报

     记者从10日召开的全省工会实施“三大工程”总结表彰暨“当好主力军,建功‘十一五’和谐奔小康”竞赛动员电视电话会议上获悉,自2003年全省工会组织实施“三大工程”以来,为全省经济发展和社会进步做出了突出贡献,为全面建设小康社会培养了大批人才,为企业发展注入了生机和活力。据统计,三年来全省职工提出合理化建议38.7万条,实施14.7万项,创经济效益28.36亿元,开展技术革新23.5万项,创经济效益22.42亿元。
    自省总工会开展“三大工程”活动以来,全省各级工会组织,从本地区、本行业的特点出发,制定了具体实施意见,明确了“三大工程”的指导思想和重要意义,成立了相应的组织机构,并落实专人负责,形成了一整套行之有效的组织领导机制、工作运行机制和激励机制,为工会组织在新时期发挥作用开辟了一条重要途径。
    各地工会组织紧紧围绕本地工作中心,开展了丰富多彩活动。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、七台河、鹤岗、双鸭山等市总工会结合振兴老工业基地,分别在全市职工中开展了为振兴老工业基地“献良策、攻难关、创伟业”主力军风采活动、“提素质、攻难关、勇创新、做贡献”活动、“攻难关,献良策,求发展”创新立功等项活动;绥化市总工会、大兴安岭地区总工会围绕市委、地委的中心工作,开展了系列劳动竞赛活动;鸡西市总工会结合建设绿色生态旅游城市,向全市职工提出“提一条新建议、学一门新技术、创一项新成果、改革一项新工艺、破一项新纪录”为主要内容的“五个一”竞赛活动;为促进国家“天保”工程的顺利实施,伊春市总工会在全市职工中开展了“攻关解难促‘天保’、职工家庭奔小康”为主题的竞赛活动;黑河市总工会结合地处边境口岸的实际,在职工中开展了以提高科技文化和职业道德素质为主要内容的科技练兵和优质服务活动,努力重塑新世纪黑河人形象,为经济发展创造良好环境。
    为进一步发挥工人阶级在全面建设小康社会中的主力军作用,省总工会会同有关部门在全省先后开展了以振兴装备制造、石化、能源、森工、食品、医药为目标的六大基地建设劳动竞赛活动、以提高职工技术素质为目标的职工技术运动会、以提高窗口行业服务质量为目标的服务满意明星活动、以优化经济发展环境为目标的“振兴杯”出租汽车竞赛活动、以提高汽车维修行业水平为目标的全省汽车维修行业职业技能竞赛活动。各种竞赛活动的开展,极大地调动了广大职工参与我省经济建设的积极性和创造性,激发了广大职工争当创新创业能手的热情。全省共有一百余万职工报名参加了职工技术运动会,其中有141名获得参赛工种前5名的选手破格晋升为高级技师。全省13个市地共有6.5万辆出租车参加了“振兴杯”竞赛,提高了全省出租汽车行业的管理水平和队伍素质,弘扬了行业新风。
    在实施“三大工程”过程中,各级工会组织坚持以加快职工队伍知识化进程为主线,通过开展五个百万目标活动和 “创建学习型组织,争当知识型职工”活动,提高了职工的学习能力、竞争能力和自我发展能力,加快了职工队伍素质由体能型向学习型、知识型、智能型和创造型转变。到2005年末,全省有100多万名职工的职业技术水平提高了一个等级,培养高级技工30万人,培养和造就了一批“能工巧匠”、“操作能手”、“名师高徒”、“技术标兵”和“技术工种带头人”。 
  
 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网