迎接黑龙江省工会第九次代表大会特别报道之一:新企建会

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:刘少炜 填加时间:2003-09-10 15:23:09.0
文章来源:黑龙江工人报


  据统计,到目前为止,全省27790家新建企业中有26086家建立了工会,职工60.9万人,发展会员59万人,建会率为93.9%,入会率为96.9%。其中,外商投资企业建会416家,发展会员3.8万人;私营企业建会21219家,发展会员41.6万人;乡镇集体企业建会4451家,发展会员13.6万人,全面超额完成了全总交给我省的建会任务。

  “第一难”如何变得不再难??我省工会新建企业建会工作五年回顾 

  记者在采访时曾听过几位工会干部讲过这样的笑谈:“过去计划生育工作是‘第一难’,现在恐怕是新企建会工作成了‘第一难’啦!”

  在哈尔滨市通达街附近,近年来出现了上百家汽车配件的商家,分散经营,把这些零散业户组织到工会中来,是道里区总工会一直在做的工作,经过区总工会干部数次工作,这些商家由不配合到配合,终于成立了建国地区汽车配件行业工会。在我省,正是许许多多的工会干部凭着责任心和锲而不舍的精神,在新建企业中建起了一家又一家工会组织,把“笑谈”变成了现实。

  据省总工会统计,到目前为止,全省27790家新建企业中有26086家建立了工会,职工60.9万人,发展会员59万人,建会率为93.9%,入会率为96.9%。其中,外商投资企业建会416家,发展会员3.8万人;私营企业建会21219家,发展会员41.6万人;乡镇集体企业建会4451家,发展会员13.6万人,全面超额完成了全总交给我省的建会任务。

  我省是国家老工业基地,随着市场经济的不断发展,我省新建企业发展速度不断加快。据统计,截至2001年底,黑龙江省私营企业已发展到4.7万户,个体工商户和私营企业注册资金扩大到502亿元,其中注册资金100万元以上的个体私营企业达到5821户,到2001年年底,黑龙江省个体私营企业参与783户国有中小型企业的改革,为国有企业注入资金8.8亿元,盘活国有存量资产12.5亿元,安置下岗职工6.3万多人。

  非公有制经济的迅猛发展和市场机制的基本形成,也给我省的劳动关系带来新的特点,随着用工机制的市场化,用人单位和劳动者的市场意识、契约意识越来越强,一方面,企业有充分而灵活的用工自主权,职工也拥有充分的择业和流动自主权,另一方面,经过劳动力市场互相选择,签订劳动合同,建立劳动关系的越来越多。与此同时,在当前竞争激烈的市场经济环境下,许多企业因为经营状况不好随时可能倒闭,同时,劳动者流动频繁,变换工作岗位频率较高。此外,由于劳动者主体意识、整体意识较淡漠,单个企业的职工往往很难形成依法维护自身权益的整体力量。

  这是一个新的情况----特有的经济结构和特殊的劳动关系。

  这也是一个新的舞台----为我省拓展工会工作新领域提供了一个广阔天地。

  省总工会对新建企业建会工作非常重视,按照全总提出的“最大限度地把新建企业工会组织建立起来,最大限度地把职工组织到工会中来”的工作要求,省总工会成立了新建企业建会工作领导小组及其推进组,推进组对全省13个市(地)和两个产业的新建企业建会工作进行了分工包片,形成了“一把手亲自抓、班子成员协同抓、组织部门具体抓、全会上下共同抓”的建会工作局面。

  省委、省政府对新建企业工作也是高度重视和支持。2000年9月省委下发了《关于加强新建企业工会组建工作的意见》,要求各级党委要把新建企业党建工作与工会组建工作同时布置、检查和考核。省委副书记周同战对抓好新建企业建会工作提出明确意见和要求。2001年12月,省政府与省总工会召开联席会后下发的《黑龙江省人民政府关于进一步支持工会工作的意见》中,明确要求“各级政府和有关部门要协助工会做好新建企业工会组建工作,对新建立的企业,有关部门在企业登记、注册和审批时,要依法对企业建立工会提出要求,做到凡依法登记、并已投产开业的企业,都要依法建立工会组织”。

  与此同时,我省在立法方面也为新建企业建会提供了法律保证和支持,省人大相继出台了《黑龙江省外商投资企业工会条例》、《黑龙江省私营企业工会条例》和《黑龙江省实施<中华人民共和国工会法>条例》等。省总工会会同省委组织部等部门下发了《黑龙江省乡镇企业工会建设暂行规定》、《关于加强新经济组织工会工作的意见》等,这些规定和意见对做好新建企业建会工作起到了积极的推进作用。尤其是《关于在全省非公有制经济组织中加强“党建带工建”工作的意见》,更是为新建企业建会提供了坚强保障。

  近些年,随着乡镇和街道建设的不断加快,新建企业尤其是私营企业和乡镇企业,点多面广,比较分散,工会组建工作难度大,任务重,仅靠地方工会直接领导和管理是比较困难的。为了迅速扩大工会组织覆盖面,近年来,全省各级工会组织注重加大乡镇、街道工会、开发区工会和各类工会联合会等中间环节的建设力度。目前,我省共有乡镇1048个,已建工会1032个,占乡镇总数的98%,有街道1152个,已建工会1100个,占街道总数的95%。另外,还建立各类联合会近200个,初步形成了新建企业工会组建工作“纵向到底,横向到边”的组织网络。各级工会组织还根据实际,调配专业人员指导新建企业工会建立平等协商、签订集体合同制度和职工(代表)大会制度。截至目前,全省有5147家新建企业建立了平等协商制度,有7958家签订了集体合同,有5688家建立了劳动争议调节委员会,有2160家企业工会列席参加董事会,有7860家建立了女职工组织和相应的工作制度。

  新建企业工会组织建立了,如何充分发挥作用,就成为各级工会组织要解决的问题。按照坚持“一手抓组建、一手抓作用发挥”的指导思想,省总工会要求各地以建设职工之家为载体,发挥工会组织在新建企业的作用,全省各地也结合实际,创造性地开展了各种形式活动,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、七台河、绥化等地分别通过开展“新建企业工会十有达标竞赛”、“新建企业建会工作回头看”、“新建企业创先达标”等,这些形式新颖,内容多样活动的开展,有力地促进了新建企业工会组织作用的发挥。

  很多新建企业的经营者,大多经历了对建会工会从不重视到重视,进而感受到工会组织的建立,给企业的经营发展带来了实实在在的好处。七台河宏洋洗煤公司建立工会以后,职工们响应公司工会“为企业发展献计策”的号召,职工王立彦攻克了一项技术难关,为企业节省费用20多万元,企业老总高兴地说:“工会可给我帮了一个大忙”,并立即奖励王立彦一套住房。

  为了进一步规范新建企业建会工作,省总工会要求力争用3年左右的时间,使全省80%以上的新建企业工会达到“合格职工之家”、50%以上的新建企业工会达到“先进职工之家”、30%以上的新建企业工会达到“模范职工之家”的标准。

  历史在前进,时代在进步,经济在发展。与时俱进,开拓创新,使我省新建企业建会工作取得了显著成绩,非国有制企业工会不仅占全省基层工会总数的相当比例,也成为广大职工会员利益的代言人和维护者,树立了工会的崭新形象。  

 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网