龙煤集团鹤岗分公司峻德煤矿与矿工算安全“五笔帐”

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:范龙宝 赵庆辉、杜运生 填加时间:2007-09-26 15:07:16.0
文章来源:


前言:
  安全思想教育是煤矿企业思想政治工作中的重要组成部分,龙煤集团鹤岗分公司峻德煤矿把与职工面对面算安全“五笔帐”活动作为职工安全思想教育的有效方式,在职工中产生了良好的宣传教育效果。

生命诚可贵  平安价更高

龙煤集团鹤岗分公司峻德煤矿与矿工算安全“五笔帐”

  安全是煤矿生产建设的头等大事,也是煤矿永恒的主题。煤矿如果没有安全质量做保障,经济效益也就无从谈起。分析目前所有的安全事故,绝大多数都是违章作业造成的,也就是说,事故的根源源于人们的安全思想意识不强、现场管理不严、违章指挥、违章作业,这不能不让我们尽早为煤矿员工算好安全“五笔帐”。
  一算生命无价帐:
我们都有过这样的人生经历,从来到这个世间蹒跚学步的时候起,为了安全,我们便承载着父母的叮咛和嘱托。当有了自己的儿女,我们总要投入毕生的心血和精力。如果一个人失去了生命,那么他所拥有的财富、事业和爱情等等所有的幸福也就失去了意义。人生在世,作为一个有良智的人,都要做好三方面的准备,一要对父母负责,二要对家庭负责,三要对社会负责;上要孝敬父母,下要抚育儿女,还要承担起对国家、对社会的责任。
    只有鲜活的生命,才能在广袤的宇宙间施展才华、实现抱负,只有健康的生命才能承担起所有的责任、为社会造福。因此,我们每一名矿工都要关爱自己,珍惜生命,算好自己生命的这笔帐。
    二算经济损失帐:
  2005年11月27日21时22分,龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生的一起特重大煤尘爆炸事故,死亡171人,伤48人,直接经济损失4293.1万元。可谓经济损失巨大,不能不引起人们高度重视。煤矿每发生一起伤亡事故,都要付出数目可观的医疗费、抚恤费、子女养育费等。尤其是瓦斯爆炸事故、突发性水灾事故和明火火灾事故,直接损失和间接损失更大。每起事故造成一人死亡,其直接和间接损失平均在30~50万元。加上政策性罚款,每起事故的损失高达200多万元。安全是企业的效益之本,安全是家庭的幸福之源。一个人,如果健康地生活在这个世界上,便可为人类创造出无穷的财富,一旦身临事故,或残损,或夭折,于己于企业,经济上的损失都是巨大的。因此,我们要在安全这方面算好经济损失这笔帐。
    三算家庭痛苦帐:
    2006年8月12日9时40分,在二水平北三四区二段生产的一采区291采煤队,工作面的炮烟尚未散尽,33岁的年轻工人王某便急着进入工作面,被冒落的顶板砸伤经抢救无效死亡。家中扔下了年近七旬的母亲、刚满5岁的女儿和自己的爱妻。而对于象他这样一个父亲刚刚去逝的家庭来说,突如其来的噩耗,让家人猝不急防。俗话说,人生莫过有三大悲痛:一是少妻失去丈夫,二是幼儿失去父母,三是白发人送黑发人。本来他每月一千七八百元的工资供养一家老小,生活还算过得去,然而随着一个生命的灰飞烟灭,一家的“顶梁柱”倒了,三口人生活的经济来源没了。面对这样一个残酷的现实,怎能不让年迈的母亲落泪,怎能不让年轻的妻子悲伤。处理事故的当天,工作组的同志也都为此黯然神伤,悄悄落泪,他们不时走出屋外,因为不忍看到那5岁孩童惊恐无助的眼神,不忍听到那屋内让人心碎的哭声… …
    平安是幸福的源泉,而安全则是生命的基点。健康是福,生命无价。因此,在安全这方面我们要算好家庭痛苦这笔帐。
    四算社会影响帐:
     据有关资料证明,在我国的各种安全事故中,煤炭生产伤亡人数占的比例远远大于其它行业。而在这些事故中,90%以上是由不安全行为造成的。这些不安全行为具体表现为“危险”意识不强,安全知识不够,安全习惯不良。据报道,每年开采百万吨煤炭,中国平均死亡人数约10人,俄罗斯约0.66人,美国约0.038人。可见,我国煤炭生产的安全形势是多么严峻。一系列安全事故接踵发生,令人触目惊心,而一次次事故调查结果多是人为因素。为什么矿山招工人难,就因为矿山是多发事故的单位。不仅招工难,而且出勤率也是时好时坏,出勤不好的时侯,场子面都配不上头,开不了工。在构建社会主义和谐社会的建设中,企业所发生的死亡事故对社会影响是巨大的,并已成为影响社会稳定与和谐的重要因素,因此,在安全上我们要算好社会影响这笔帐。
    五算政治法律帐:
龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生事故后,国务院立即派出调查组对事故进行调查。查明这起事故的直接原因,是放炮人员使用非专用炸药违章作业处理煤仓堵塞,导致煤尘飞扬达到爆炸界限,放炮火焰引起煤尘爆炸。调查认定这是一起重大责任事故。为严肃党纪、政纪,对国家和人民负责,经国务院常务会议研究,对与责任相关的33人进行了处理。对东风煤矿矿长马金光、七台河公司调度室主任杨俊生等11人移送司法机关追究刑事责任,法律面前人人平等的在这里得到了充分的体现。
    2006年5月,鹤矿集团兴安煤矿发生了一起3人以上顶板事故,书记、矿长被免职,生产矿长、总工程师被撤职,并对事故责任者作出了相关的处理。一个八十年代的大学毕业生,一个有着多年煤矿生产管理经验的大矿矿长,在他的仕途即将再上台阶的时候,安全使这匹骏马放缓了奔驰的脚步,不禁让多少人为之惋惜。因此,在安全上我们要算好政治法律这笔帐。

 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网