人员安全管理(三)

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:陆愈实 填加时间:2007-12-06 09:37:04.0
文章来源:现代职业安全

 


    人员不安全行为的控制管理
    人的不安全行为和物的不安全状态是导致事故的直接原因。因此控制人的不安全行为,对确保生产安全具有重要的意义。人的行为是由心理控制的,行为是心理活动结果的外在表现,因此,要控制人的不安全行为应从心理、行为、管理等方面采取措施。
    安全心理调适法
    安全心理调适就是采取一定的手段将容易引发事故的不良心理状态调节到有利于操作安全的心理状态。作为安全管理人员应想办法引导职工调节心理状态。不同的人,不同的心理状态,具体调节方法也不同,应根据具体对象而定。
    1、安全心理调适的一般方法
    1)注意每个职工个人的心理特征,特别要注意做好非安全型心理特征人员的转化工作。需要在培养人的全过程中,通过教育、作风培养、体育锻炼、文化娱乐活动做好心理状态的转化工作。危险作业时,应尽量选配安全型人员。2)加强职工心理品质锻炼。3)重视危险、单调、重复作业人员的心理疲劳。4)加强和改进安全教育,提高教育的效果。
    2、情绪的控制与调节
    情绪对安全的影响极大,所以如何发挥情绪对安全的积极作用,避免其不利影响,是人员不安全行为控制中的一个重要问题。实际安全管理中应引导职工学会控制自己的情绪,只有保持良好的心理状态,才能减少工作中的失误,保证安全生产。
    3、操作人员的性格调节
    性格是人对事物的状态或行为方面的较稳定的心理特征,人的性格与安全生产有着极为密切的关系。技术再好的操作人员,若性格不好、马马虎虎,也会时常发生事故。虽然性格是一种比较稳定的心理特征,但不是不能改变的。因为一个人的性格是在社会实践中形成,受周围环境的影响;同时,也在社会实践中发展和变化,人的性格与人的立场、观点、理想、信念都有密切的关系。因此主要的调适方法是进行思想教育,加强职工自我修养,随着立场和观点的变化,性格也会随之发生变化。引导职工增强和巩固好的性格,改造和丢弃不良性格,做一个性格优良的操作人员。
    安全行为激励法
    安全行为是指人们在劳动生产过程中表现出保护自身和保护设备、工具等物资的一切动作。要减少、控制职工的不安全行为,激励是一种重要的手段,通过激励措施,可引导职工把安全需要作为一种自觉的心理活动和行为准则。主要方法有物质激励法和精神激励法,其中精神激励法包括目标激励、形象激励、荣誉激励、兴趣激励、参与激励以及榜样激励。
    纪律控制法
    强化劳动安全政策和规定及对违规者进行纪律惩处,是安全工作的重要组成部分。经常强化对安全行为方式的要求和及时表彰积极的安全举措,将十分有助于减少事故。纪律措施从本质上说是预防性质的,其目的是为了提高员工遵守企业政策和规则的自觉性。让全体职工全面了解企业的纪律措施,可以杜绝或减少各种违规行为。纪律措施和其他安全措施一样,侧重点都是防范。在企业各部门,应要求各级负责人向职工提供有关纪律方面的咨询,这样做可产生积极的效果。在制定职工纪律时,企业必须首先考虑与职工权利有关的问题。
    管理控制法
    利用管理手段控制人的不安全行为,使不安全行为受“压”而“就范”。从管理角度来看,对人不安全行为的控制方式可分为:预防性控制、更正性控制、过程控制以及事后控制。
    预防性控制  预防性控制的目的是为了避免产生错误且尽量减少今后的更正活动。一般来说,像安全规章制度、工作程序、人员训练和培养计划都起着预防控制的作用。然而,要使这些预防性的规章制度等能够真正被遵从,必须有良好的监控机构作为保证。
    更正性控制  更正性控制的目的是当行为出现偏差时,使行为或实施进程返回到预先确定的或所希望的水平。安全检查制度增加了安全管理部门迅速采取更正措施的能力,因为定期对生产过程进行安全检查,有助于及时发现问题、解决问题。
    过程控制  过程控制是对正在进行的活动给予指导与监督,以保证活动按规定的政策程序和方法进行。过程控制一般都在现场进行,遥控不易取得良好的控制效果。因此,要求安全管理人员要经常深入生产现场,及时发现和纠正违规行为。在监督和指导过程中,应以安全生产方针、政策、规程、制度为依据,克服主观偏见。
    事后控制  即人不安全行为出现并导致事故后再采取控制措施,它可防止不安全行为的重复出现,但是事后控制的致命缺陷在于事故已经发生,行为偏差已造成损害,并且无法补偿。

 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网