“龙煤”有望今年A股上市

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:刘谦 填加时间:2008-02-15 13:49:08.0
文章来源:黑龙江晨报


  近日,据有关媒体披露,黑龙江龙煤矿业集团有限责任公司(简称“龙煤集团”)已被黑龙江省政府作为今年头号重点推进项目,有望在内地A股上市。目前,龙煤集团的上市筹备工作已经启动,信达资产管理公司旗下的信达证券将出任龙煤集团IPO的独家保荐人、主承销商。省国资委有关人士表示,今年我省国企改革重要工作之一,就是抓住我国资本市场发展“黄金期”的难得机遇,组织有条件的企业到境内外直接上市融资(IPO),做优做强上市企业。

  据了解,自1993年600664哈医药上市起,黑龙江省在13年多的时间里共有33家上市公司,期间又有600752(*ST哈慈)、600799(*ST龙科)两家公司退市,以及000832(*ST龙涤)、600187(*ST黑龙)、000699(*ST佳纸)、600705(*ST北亚)、600065(*ST联谊)、000620(*ST圣方)等多家公司被暂停上市。而自2002年9月16日华冠科技上市后,5年多来黑龙江省再也没有企业在内地上市。

  据知情人士透露,早在2005年,龙煤集团就计划赴港上市,后因“七台河矿难”以及券商不作为等原因错过了最佳上市时间,当时准备将鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四矿中最优质的资产拿出来吸引投资者,希望上市募集100亿元左右的资金。如今,龙煤集团的内地上市公司正式启动,但上市时间和募集资金额还没有明确。另外,龙煤集团还希望利用上市引进战略投资者,作为上市的共同发起人。

  根据龙煤集团的规划,“十一五”期间,龙煤集团要在煤炭、煤化工和电力三个产业规划建设21个重点项目,延伸煤电、煤焦、煤化工、煤建材等产业链,逐步把龙煤集团建设成为年煤炭总产量1亿吨,煤炭、煤电、煤焦化三大经济板块共同发展的业内龙头企业。其产业链的不断延伸,一方面有助于增加公司利润空间,另一方面有助于增加公司盈利的稳定性。而其一旦成功上市,募集的资金将加快集团重点项目建设,有利于加速形成“精而优、大而强”的大型煤炭企业集团格局;不仅有益于繁荣区域经济,还将对振兴东北老工业基地产生巨大效应。

  日前,省长助理、省国资委主任赵杰公开表示,今后一个时期,我省国企改革将在培育大集团上实现突破。做强做大煤炭类、投资类等一批国有企业,包括使其在境内外上市上实现突破。我省国有资本要向三个领域集中:一是向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中;二是向国有经济中具有竞争优势的行业和未来可能形成支柱产业的领域集中;三是向具有较强竞争力的大公司大企业集中。目前,黑龙江省资产和销售收入双超百亿的国有企业只有两个,一个是省出资企业龙煤集团,一个是哈尔滨市出资企业哈药集团。省国资委初步想法是,要在2010年前重点培育10个双超百亿的大集团、大公司;培育和推荐10个左右新的上市公司。要重点培育发展领军型企业,如能源、基础设施、石油、石化、食品加工、电力等行业中的企业。

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网