安达市先源乡工会“三个创建”为经济发展服务

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:安达市总 填加时间:2008-03-21 09:17:02.0
文章来源:


  近年来,安达市按照全国总工会关于在职工人数较多、经济比较发达的乡镇(街道)开展总工会试点、进行规范化建设的要求和省总工会的部署,积极推进乡镇(街道)总工会建设,特别是先源乡总工会切实加强工会基础建设,通过创建服务新平台、创建组织新网络、创建扶贫新途径“三个创建”手段,竭诚为广大职工办实事、做好事、解难事,充分发挥工会在乡镇经济和社会发展中的重要作用,产生了良好的社会影响。

  据了解,安达市先源乡是以饲养奶牛为主的牧业乡,全乡有奶牛1.8万头,年产鲜奶55万吨。先源乡总工会针对奶牛养殖户多、民营企业多、“外输内转”务工人员多的实际,突出重点,勇于实践,在工会工作中进行了一些有益的探索。


  今年初,先源乡总工会针对农民的需求开通了“手机报”,把全乡工会干部和农民朋友的手机免费联网、登记、注册,通过乡里的“农信通”进行免费群发信息,包括供求信息、致富信息、招工信息、《工会法》等相关法律法规、外出务工小常识、国家的有关方针政策,积极为农民创建服务新平台。同时,乡总工会与畜牧中心等相关部门合作,把奶牛繁育、饲养和疾病预防、诊断、治疗等新技术通过“手机报”形式进行宣传培训,让农民朋友足不出户就可以准确、快捷掌握第一手信息,并做到及时反馈信息、解难答疑,得到了农民朋友的欢迎。农民朋友通过“手机报”进行学习,节省了时间,提高了经济效益,掌握了维权的方法和途径。

  针对本乡离市区近、企业多的特点,先源乡总工会建立健全调研制度,经常深入到牧场、企业调查研究,以《工会法》为依据,提出哪些企业可以独立成立工会组织、哪些企业可以合并成立工会联合会的意见,努力创建组织新网络。在乡党委和乡政府的高度重视和支持下,已有8家企业成立了工会组织,有28家小企业成立了4个联合会,还有一些企业工会正在筹备过程中。通过在企业中组建工会,乡总工会得以把职工组织和动员起来,融入到发展经济、共建小康的时代主流。

  先源乡总工会坚持把支持创业作为工会扶贫的主题,探索创建扶贫新途径。富强村工会会员王国福外出务工时不幸小腿骨折后,难以从事重体力劳动。乡总工会在慰问时了解到他的家庭条件还算可以,但他作为家庭主要劳动力不能从事体力劳动,会因病返贫。乡总工会经过多方协调沟通,腾达机电公司无偿提供豆制品加工机器一套,扶持他在家进行水豆腐和干豆腐加工,批发零售,切实解决了他的经济来源,也改变了他的人生态度。

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网