企业工会:规范用工让员工队伍更稳定

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:记者王娇萍 填加时间:2008-04-08 16:59:37.0
文章来源:工人日报

 

  “我们企业无论是老板还是员工,已经从《劳动合同法》中受益了。”北京世元达电子技术有限公司工会主席金雄特意加重了语气说。

  北京世元达电子技术有限公司是一家有着500多名员工的中韩合资企业,主要生产液晶显示屏的背光源。由于是以组装电子光学器件为主,对产品的品质要求极为严格,加上多以人工检验为主,因此能否拥有一支稳定的、技术熟练的、认真负责的员工队伍,便显得尤为重要。

  有这样一组数据:一名新上岗操作工的日产能力在200~240片,不良率在8%以上,而一名一年以上操作工的日生产能力在300~350片左右,不良率在2%以下。但是,培养一名熟练的操作工需要3个月以上的时间,所需费用约在10000元至15000元左右,这还不计算培训期间原辅材料的浪费。

  在《劳动合同法》颁布之前,该公司虽然与每名员工也签了劳动合同,但由于不够完善,有些条款缺乏法律依据,难以从根本上稳定员工队伍。2006年,公司员工的离职率为6.46%。

  “《劳动合同法》颁布后,我们工会抓住机会,一方面组织公司相关人员积极参加各类教育培训并做好准备工作;另一方面组织翻译人员把《劳动合同法》译成韩文,并组织韩方人员和董事会成员学习讨论。”金雄说,公司工会还对照着《劳动合同法》对原有劳动合同进行了全面、系统的检查,明确告知全体员工,公司将严格地按照《劳动合同法》与每名员工签订劳动合同。

  随着劳动合同制度的进一步完善,企业用工行为更加规范,公司和员工的权利、义务都有了明确的法律依据,特别是广大员工从较长远、稳定的劳动合同中看到了未来和希望。2007年度,公司员工离职率下降为2.7%,2008年有望达到1%以内。

  员工队伍稳定了,企业的向心力和凝聚力大为增强,公司的发展壮大由此有了保障。《劳动合同法》颁布不到一年,公司经营成本明显降低,生产能力显著提高,利润有了明显上升。

  “可以说,《劳动合同法》的颁布实施为企业员工队伍的稳定提供了法律保障,为企业良性可持续发展奠定了坚实基础。”金雄告诉记者,公司有了较好的经营效果,员工的待遇也有了提高。2008年春节,公司仅为全体员工发放的过节费就有130万余元,人均达到2300余元。

  虽然《劳动合同法》的贯彻实施在北京世元达电子技术有限公司已经有了良好的开端,但金雄认为,工会以此维护员工权益、促进企业发展要做的事情还有很多。特别是如何帮助员工依法和运用劳动合同保护自己,工会要责无旁贷的成为“主心骨”。

  为此,公司工会将2008年确定为“员工权益保护年”,设计了包括组织企业管理人员和员工学习《劳动合同法》等在内的一系列活动,藉此进一步加强公司自身的遵纪守法力度,使员工的合法权益得到更好保障。

 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网