工会主席职业化是一项有益尝试

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2008-04-16 10:14:16.0
文章来源:大众日报


  不再端企业的“饭碗”,不用看“老板”脸色,理直气壮为职工权益“鼓与呼”。河北省总工会新近下发文件,在全省推行小型非公有制企业工会联合会主席职业化试点工作。(4月10日《人民日报》)

  河北省规定,职业化工会主席全部由在省总工会备案的优秀工会组织员转任,试用期满经考核合格,履行民主程序担任工会主席后,与所在县(市、区)总工会签订为期1年的聘用协议。河北省让工会主席脱离与企业劳动关系和利益的制约,无疑是一项大胆创新和有益尝试。维护职工权益是工会的基本职责,但长期以来,许多企业特别是非公有制企业工会主席为职工说话难、维权难现象较为普遍。有的地方甚至出现工会主席因维护职工权益,被炒“鱿鱼”的现象。这里面最主要的原因就是工会由企业“出粮”供养,工会依附企业而存在。

  当前,我国用工形式日益多样化,劳动关系也日益复杂化,再加上我国劳动力市场的供大于求状况的存在,都使得劳动者,尤其是私营、个体经济组织中的劳动者在劳动关系中处于弱势。拖欠工资、无限制延长工作时间、随意解除劳动合同等违反劳动法律和侵害职工权益的现象屡禁不止,而要从根本上解决这些问题,必须强化工会维权职能,这就需要从体制和管理模式进行突破与创新。

  河北省工会主席职业化后,其工资补贴由上级工会发放。这样,工会主席与企业“断奶”,让基层工会特别是非公企业工会主席不再端“老板”的饭碗,解除了工会干部的后顾之忧,使工会主席可以挺直腰杆为工人维权。同时,社会化招聘、契约化管理、优胜劣汰,也保证了工会干部队伍的素质和工作质量。河北省的这次改革,是对传统基层工会干部管理模式的突破与创新,是从体制上解决工会干部维权难的有效途径,值得各地认真关注。(作者 朱海滔 漫画 李晓宜)

 
   
评论者IP:124.224.72.*
发表时间:2008-04-25 17:46:05.623
发表人:工人
标题:关于《工会主席职业化是一项有益尝试》的评论
评论内容:工会主席职业化是一种体制创新,工作创新,是工会适应社会主义市场经济体制改革,推进自身组织领导体制改革与发展的一项重要的实践
  发表人:
评论标题:
评论内容:
  验证码:   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网