社评:劳模帮扶让工人阶级主力军作用闪闪发光

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:评论员郭振纲 填加时间:2008-10-10 15:44:15.0
文章来源:工人日报2008-10-10

 
     10月8日,本报报道了东汽感谢全总和各级工会组织帮扶的消息和全总劳模技术服务队杨建华分队的事迹,此前本报已经连续报道了李斌分队、李黄玺分队的事迹。无论是李斌分队、李黄玺分队,还是杨建华分队,全总劳模技术服务队的劳模们,克服自身困难,在余震不断、工作环境差的情况下,他们没有过多地考虑自己,而是一心只想帮助东汽尽快恢复生产,他们带着全国总工会的重托,带着全国工人队伍的重托,用他们高超的技术、高尚的行动诠释了“一方有难,八方支援”的民族精神,践行了工人阶级的主力军作用,凸显了工人阶级的优秀品质,读来让人感动,让人振奋,让人钦佩。
    在汶川大地震中,东汽共计有2200多台套设备受到不同程度的损毁。为有效地帮助东汽恢复重建,全总和各级工会迅速行动,发挥自身优势向东汽派出全国劳模、高级技师等行业技术精英组成技术服务队开展技术帮扶。全总劳模技术服务队每一个分队进入东汽后,每个人从心里都秉持着“从这一刻起,我们都是东汽员工”的高尚情怀,想东汽所想,急东汽所急,每个人都想在有限的时间内为东汽、为灾区多做点贡献,多尽点力。劳模的帮扶行动,再一次向世人昭示他们是新时代的楷模。
    劳模的帮扶不仅支援了东汽人的抗震救灾,而且也带去了全国职工对东汽人的关心。劳模帮扶,展示了广大职工发扬团结互爱、互助互济的精神,发挥了工人阶级的主力军作用。是大灾大难面前中国工人阶级团结互助的体现,是工人阶级主人翁精神的生动闪耀。他们的模范行动,不仅仅是对受灾企业的援助,不仅仅是劳模的奉献,而是全体职工对灾区的关心和帮助的诠释,是工人阶级先锋队作用在新时代的生动体现。劳模帮扶让全世界、全中国看到了中国工人阶级在大灾大难面前的大爱情操,看到了中国工人阶级的榜样力量。
    劳模帮扶是一面旗帜。作为工人队伍的杰出代表,劳模通过自身的帮扶行动,让全国人民感受到工人阶级的先锋队作用。劳模技术服务队的帮扶,虽然时间短,但持续效应长;虽然人手少,但技术含金量高;虽然范围小,但影响大。在受灾企业极度困难、急需帮助的情况下,劳模的帮扶已经突破了单纯的技术帮助,上升到中国人民团结一心共抵灾难的境界;劳模帮扶张扬了工人阶级整体的无私奉献,让人们看到了工人阶级的中流砥柱作用。
    劳模帮扶是一个缩影。劳模是时代的楷模,是国家的财富。劳模帮扶队的救灾济困行动,让受灾企业感受到全体中国工人对它们的关心,映照出中国产业工人同志加兄弟的高尚情操。他们给东汽带去的不仅是技术援助,更是给东汽带去了恢复生产、重建更加美好新东汽的信心和决心。从他们身上我们看到了劳模精神,看到了工人阶级的优秀品质。让我们深刻领会到了咱们工人有力量,咱们工会有力量。
    劳模帮扶是一个坐标。在重灾企业迫切需要切实的技术帮扶的关键时刻,中国工会以无可比拟的组织优势和系统资源优势,在短时间内动员和组织起全行业的技术精英实施雪中送炭。一个重要原因是,中国工会具有强大的组织力、向心力、行动力和凝聚力。在中国工会十五大召开的前夕,劳模帮扶队的先进事迹,体现出中国工会在大灾大难面前的责任感,奏响了中国工人阶级先进生产力代表的最强音。劳模帮扶开创了中国工会帮扶困难企业的新模式和新领域,丰富了中国工会先进性的内涵,提升了中国工人的主人翁精神。劳模帮扶给我们一种精神、一种引导、一种凝聚,它让工人阶级的主力军作用闪闪发光,它让劳模的主人翁精神熠熠生辉。 
 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网