工会社会工作:理念与方法

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:沈黎 填加时间:2008-11-24 15:27:00.0
文章来源:工会工作2008.5



    一、社会工作视野下我国工会工作的现状及其发展
    1、和谐社会:我国工会工作的理想与现实
    《中华人民共和国工会法》明确规定:“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益”。长期以来,工会一方面组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;另一方面通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护组织职工劳动权益。在构建社会主义和谐社会的新的历史时期,工会更应该是维护和谐劳动关系,构建和谐组织的重要载体,应该以实现组织与职工良性互动、真诚合作、共谋发展为目标,推动各类组织建立和谐稳定的社会主义新型劳动关系,依法保障职工合法权益,积极履行社会责任,促进企业完善经营管理,规范用工行为,建立起劳动关系自主协调机制,保护、调动、发挥好职工和组织管理者、经营者双方的积极性,实现互利、互爱、双赢以及“共建和谐、共谋发展、共享成果”的目标。
    但是面对当前出现的新情况、新问题,我国工会工作中也存在许多不和谐之音。首先是工会的作用和地位受到许多的挑战,主要表现为工会在组织中地位低下,得不到党政领导的重视,不能够有效开展工作;其次是民主管理工作不到位,主要表现为组织管理者的认识不到位、不能发挥民主评议干部的作用、工会工作公开的力度不到位等;再次是工会干部队伍素质不高,主要表现为许多工会干部政治理论素质和专业知识不适应时代发展、工作作风和工作方法不适应员工需要、思想境界和精神状态不适应工会性质以及部分工会干部年龄偏大、文化偏低等,并且都没有受到过专业的工会工作培训;最后是工作方法落后,不能适应新时代职工服务的需要。一方面,工会工作者无论在理论政策研究上,还是在思维方式上都显得滞后,许多认识仍然停留在计划经济时代,工作习惯于上级布置,如果上级不布置就不知道该干什么,缺乏创新与活力;另一方面工会工作形式上偏重于搞活动,活动方式也无法紧贴基层实际和职工的需求,缺乏针对性和时效性。导致的后果就是面对组织发生群体性劳动争议和突发性事件时,工会往往感到束手无策,处于“不能不协调,又不知如何协调”、“不能不维护,
又不能多维护”的尴尬与两难境地。
    胡锦涛同志在2006年9月28日会见全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十四大部分代表座谈时强调:“要积极探索新形势下做好工会工作的新途径新办法,最广泛地把职工群众组织到工会中来,最充分地把工会组织的活力激发出来。……各级工会干部要加强学习,转变作风,密切联系职工群众,不辜负职工群众的期望。”因此,我国工会工作只有突破原有的工作态度与工作模式,更新观念,以职工为本;不断创新,丰富工作内容与技巧,才能真正实现工会工作的应有地位与作用,适应构建和谐社会的时代需要。
    2、工会社会工作:我国工会工作发展与创新的最佳途径
    社会工作是一种以助人为宗旨,运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专业职业,是确保现代社会和谐稳定的重要工作方法。在现代社会,社会工作作为专业化的解困救难的手段,有着自己鲜明的专业特色。对于现代工业社会的各类问题,社会工作既扮演着服务提供者、支持者、倡导者、管理者、资源获取者以及政策影响人的角色,对现代社会的发展更起着社会控制以及社会发展的双重作用,是构建社会主义和谐社会的生力军。
    应对工业社会劳工问题的日益恶化,社会工作发展出工会社会工作领域,以其专业知识和技术,发掘工厂员工生活上、工作上的需求和困难,并运用厂方既有资源和社会资源,来解决员工的各种适应问题,使之能安于工作而无挂虑,以稳定其生活、平衡其身心、发展其潜能,促进人力资源的高度发展,最终增进员工福利,协调劳资关系及工会与会员间的关系,稳定劳动力以提高生产力。工会社会工作在美国自19世纪末开始,台湾及香港地区自20世纪六、七十年代发展至今,在各类组织中得到大力实施。工会社会工作不仅有利于保障劳工工作
权益,增进劳工社会福利的极大实施,为各类组织带来更大的经济以及社会效益,更有利于转变政府管理职能,落实科学发展观,最终构建和谐社会。这些在各类组织中所开展的工会社会工作服务,不但与我国工会工作的理念异曲同工,更是极大地突破与创新了我国工会工作的内容、形式以及方法。因此,探讨社会工作理念与方法在我国工会工作中的运用,是新时代实现工会工作拓展与创新的最佳途径。
    二、工会社会工作方法在我国工会工作中的运用
    作为应用社会科学,工会社会工作的核心是在一定理论指导下的一套因时因事而异的工作方法,具体包括个案工作、小组工作、社区工作方法。这些方法在我国工会工作中具有很好的运用价值。
    1、个案工作方法在我国工会工作中的运用
    个案工作由专业社会工作者运用有关人与社会的专业知识和技巧为个人和家庭提供物质或情感方面的支持和服务,目的在于帮助个人和家庭减低压力、解决问题,达到个人和社会的良好福利状态。首先,个案工作的精神分析、行为主义以及人本主义理论可以帮助工会干部理解广大职工心理、社会以及文化现象形成的客观规律;其次,个案工作的心理暨社会模式、危机干预模式、行为修正模式以及理性情绪等模式,可以为我国工会工作提供专业化的技术和手段支持;再次,个案工作的接案、资料收集、问题诊断以及工作计划、结案与评估的程序为工会工作提供了清晰的工作路径与程序;最后,个案工作的表达专注、复述、查证、鼓励及支持、邀请、澄清、对焦、摘要、提供资料、反映内容、反映感受、反映经验、建议、教育、自我披露、演绎、对质等技巧为工会工作提供了如何面对职工开展扶贫帮困、组织动员以及支持辅导服务的具体工作技术。
    个案工作方法在我国工会工作中的运用,具体表现为直接面对劳工或其家属的心理咨询与辅导、家庭治疗、经济援助与救济以及亲子关系的服务。工会干部要经常针对职工的个人问题和家庭问题开展个别化的工作,如职工的忧郁、焦虑、自卑感、人际困扰、工作和生活困难、劳动纠纷、婚姻问题、家庭问题等。这些问题如果不能及时加以解决,不仅给职工本人造成极大的心理压力,导致人际关系的不协调,而且会进一步影响到组织管理的效率。工会干部可以运用有关人与社会的专业知识和技巧为员工个人和家庭提供物质或情感方面的支持与服务,以帮助员工个人和家庭减轻压力,解决问题,达到个人与社会的良好互利状态。
    2、小组工作方法在我国工会工作中的运用
    小组工作是一种以两个或两个以上的个人组成的小组为工作对象的社会工作方法,它主要由社会工作者通过有目的小组活动和组员间的互动,帮助小组成员共同参与集体互动,从中获得小组经验,处理个人、人与人之间、人与环境之间的问题,恢复与发展社会功能,开发个人潜能,从而获得个人成长。它是处理社会关系困扰的一种常用方法或过程,其将小组视为治疗的工具。正因为小组工作利用组员之间互动中的彼此分享、分担、支持、感化、教育,带来组员态度与行为的变化。工会干部也可以利用各种职工组织形式的资源,适时引导职工参与,强化工会干部的暗示,引领组织中的职工思想与文化向健康、积极、建设性的方向发展,实现工会工作思想政治教育的目的。
    小组工作方法在我国工会工作中的运用,具体表现为在面对具有共同问题的不同职工时,可以运用小组工作的方法,将他们组织起来,通常人数为8至12人,不定期地开展小组活动,每次1至2小时。职工可以在小组中通过小组互动与方案活动去思考问题、分享感受与经验,并共同计划、相互协调,用小组的力量来共同解决问题。同时工会工作也可以利用小组工作的方法与技巧,为职工组织、举办各种成长团体、学习团体和各种团体康乐活动旅游活动、运动竞赛等综合性活动,让员工通过小组活动达到预防和改变行为偏差的效果,以增强
组织凝聚力,提升工作绩效。
    3、社区工作方法在我国工会工作中的运用
    社区工作是以社区及其成员整体为对象的社会工作介入方法。通过组织成员有计划地参与集体行动,解决社区问题、满足社区需要。在参与过程中,让成员建立对社区的归属感,培养自助、互助和自决的精神,加强其社区参与及影响决策的能力和意识,发挥成员的潜能。社区工作方法在工会工作中的运用,旨在促使工会干部利用社区工作充分挖掘社区的教育、文化、信息等各类资源,实现工会工作的社会化和开放性,寻找社区中存在的问题,组织职工关心社区、服务社区,通过志愿者和社会服务活动,树立服务社群、奉献社会的社会责任感。因
为,任何组织都是坐落在特定的空间区域即社区内,组织的运行和职工的工作与生活都离不开社区的建设与发展。
    社区工作方法在我国工会工作中的运用,还表现为我国工会工作需要使用社区工作方法挖掘职工潜能,在以组织为依托的前提下,与社区保持密切的联系,引介社区有关健康、福利、休闲娱乐、教育等类的活动给职工,以更好地服务员工并解决他们的各种问题。同时,工会干部还可以将组织工会视为一个功能的社区,利用这样一个功能社区去计划、协调、整合所有相关的员工协助方案,并积极参与社区各种公益事业的发展。
    工会社会工作概念的提出,是新形势下工会工作的发展与创新。尽管许多国际经验都证明了工会社会工作的重要作用和意义,社会转型加快以及员工问题的复杂化也给工会社会工作的发展带来了很大的机遇。但是我国工会社会工作的发展还是处于初步的探索之中,其间遇到社会认同度低、专业人员匮乏、缺乏专项资金、工业社会工作尚未职业化制度化等问题。上海市总工会从2007年起已经开始积极探索工会社会工作的理念、方法与技术在女工工作方面的运用,我们相信这是积极探索具有中国特色的工会社会工作的一个开端。

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网