大兴安岭漠河县个体户王翠兰

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:李长军 填加时间:2009-01-19 09:39:22.0
文章来源:

祖国最北极家庭致富女能人
――记大兴安岭漠河县北极村“中国最北一家”家庭宾馆经营者王翠兰

                      
       国内外来大兴安岭“找北、找冷、找静”的游客,一定必到漠河县北极村,在北极村游览,无人不到“中国最北一家”作一回客人,很多游客还要邀请女主人合影以示纪念,否则就会让人认为没找到“北”,因为这是中国最北一户人家,这里成了一个象征。这家女主人名叫王翠兰,她就是“中国最北之家”家庭宾馆的经营者。10年来,在县、乡领导的帮助和支持下,她从一名普通的农村妇女逐渐成长为拥有固定资产140万元的小老板,被乡里人称之为“女能人”。
      10年前,漠河县广播电视局投资20万元,在北极村“最北一家”的位置翻盖了一栋木制100平方米、每次只能接待10多人的小旅店。当时旅店不景气,无人承包,而王翠兰却看到了商机,主动找到县广播电视局,说明了想要承包的意图。局领导听了她的建议后,决定让她试一试。在经营之初,她本着“树一块牌子,占一方市场”的服务理念,遵循“拓展领域、改进方法、提高水平”的原则,以市场为导向,扩大旅饭店的服务范围,并通过内外培训,业务交流,努力提高自身的综合素质,增强经营技能始终如一,真情服务,用个性化的经营方式感动客户,通过不懈的努力,她把客人的不屑一顾转为自觉光临。当遇有客人生日时,及时寄出贺卡,向客人祝福;当联系客人到家而又恰逢王翠兰出差时,她会发出短信,问候客人,用情感交流,拉近彼此的距离。
       经过努力,小店的生意开始红火起来,四方游客不断到她家做客。随着漠河旅游业的发展,她感到小店规模太小了,想扩大经营规模,但又苦于缺少资金。这时县、乡领导协调各有关部门为她的家庭宾馆投入发展资金120万元。如今,“最北一家”已经扩建完工,并全部采用欧式风格,占地300多平方米,每日可容纳游客1000多人就餐。
      有了县、乡领导的帮扶,王翠兰的信心更加坚定了。根据宾馆的发展规模,她又招聘了一些下岗青年做服务员。在经营管理过程中,她充分认识到“最北”的特点,处处体现“北”字特色,相继推出了“美在农家,乐在北陲”、“找北、找冷、找静”、“回归自然,古朴纯真”等活动,全力打造“北字、绿色”品牌,让客户吃得满意,玩得开心,走得留恋。在院内设计上,集中体现绿色农家的特点,用农家肥种植各种农家小菜,让游客亲身体验在大自然的浓厚氛围之中,吃到纯天然绿色食品,让他们有一种流连忘返的感觉。
      现在王翠兰所经营的“最北一家”,已经成为集旅游、休闲、就餐、住宿于一体的家庭宾馆,每年接待中外游客近万人次。她还把自己的好经验、好做法无偿传授给乡邻们,鼓励他们也开家庭宾馆,共同致富。2007年“家庭致富”工程开展后,她的家庭宾馆规模不断扩大,产值不断上升,成为全乡家庭宾馆服务业的龙头。在乡政府家庭宾馆协会成立大会上,大家推荐她为北极乡家庭宾馆协会理事长。在她的带动下,全乡家庭宾馆不断发展壮大,现在已经达到70多家。
图1:大兴安岭地区总工会主席张海峰与王翠兰亲切交谈,了解“最北一家”宾馆的经营情况。
图2:国内外来大兴安岭“找北、找冷、找静”的游客,一定到北极村 “中国最北一家”作一回客人。
图3:“中国最北一家”的孩子在快乐地做“跳皮筋儿”游戏。


图一


图二


图三

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网