经济困难不是压缩劳动者权益的理由

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:成露 填加时间:2009-03-01 12:10:07.0
文章来源:2009年03月01日 工人日报

“取消最低工资标准”、“取消带薪休假”、“放缓《劳动合同法》实施力度”的反复提出,恰恰表明某些企业家、经济学家、地方官员对劳动者权益和法律权威性的漠视。
 
    金融危机尚未见底的研判正在调动中国各方智慧积极应对。然而,来自少数地方官员、企业老总、经济学家的声音显得格外刺耳,他们或在地方两会上建言献策,或在一些论坛上高调力陈,有的建议取消最低工资标准,有的主张废除带薪休假制度,还有的上书放缓《劳动合同法》的实施力度等等。这些旨在化解企业困难的提议,其思路惊人地一致,即都是以经济困难为由,压缩劳动者的权利。

    经济困难当头,不是想着如何化危为机,从转变经济结构上想办法,从技术创新、管理创新上找市场,眼睛却紧盯着劳动者,想着如何缩减劳动者的权益。在这些提议者眼中,似乎只要放弃最低工资标准、带薪休假、《劳动合同法》这些“条条框框”,中小企业就能轻松越过经济险滩了。

    殊不知,这将给那些本就不把劳动者合法权益放在心上的企业多大的违法动力和纵容?将给劳动者权益带来多大的打击?“取消最低工资标准”、“取消带薪休假”、“放缓《劳动合同法》实施力度”的反复提出,恰恰表明少数企业家、经济学家、地方官员对劳动者权益和法律权威性的漠视。

    一些人总是独尊资本,却听不见机器旁劳动者的权利诉求。过去,在东南沿海一带,有的工厂曾经被称为“血汗工厂”,工资由老板说了算,工作时间严重超时,职工权益毫无保障。如今,经济遇到暂时困难,有些人就想拿劳动者权益“开刀”,压缩裁减劳动者权益,无疑是对社会公平原则的挑战。

    那些以经济困难为由,压缩劳动者权利的提议者,口口声声说“保岗位”和“保饭碗”更重要。这种不断重现的老调,就是曾经“血汗工厂”存在的温床。如果说,一些人认为最低工资标准、带薪休假制度、《劳动合同法》增加了企业成本,应当暂缓执行,那是不是把安全设施、防止污染等都要暂缓执行?

    共克时艰的方式有多种,为中小企业解困化危,也有很多比较成熟和通用的解决方案,最不厚道的办法就是削减劳动者权益。一有什么困难,就拿劳动者权益开刀,这样的企业有什么竞争力?企业想为所欲为,继续以劳动者的低薪,以及透支他们的健康和未来来实现企业的低效发展,甚至充当企业的竞争力,已经不可能了。毕竟,拿劳动者的权益来换取企业的一时发展,这样的代价太大。

    相反,保障劳动者的各项基本权利,是坚定社会信心和信念的基础。经济困难面前,信心比黄金、货币更重要。那些打着经济困难的幌子企图压缩劳动者权益的做法,无疑是短视的。从应对危机的角度来说,最低工资标准,更显最低保障线意义,如果放手不管,就是在经济不景气时打击和动摇劳动者乃至全社会的信心;从企业发展前景的角度来看,保障劳动者的各项基本权利,实现体面劳动,方能增强劳动者的责任感、归属感,调动劳动者的积极性和创造力。

    经济发展的最终目的是改善民生,即使企业发展压力增大,也不可牺牲劳动者基本权益。一个对劳动者缺乏必要社会责任担当、千方百计损害劳动者合法权益的企业,即使在经济繁荣期,也注定处处碰壁。

    所谓最低工资标准,是劳动者在法定工作时间,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。它实质上是对劳动者权益的正当维护,是增加社会公平,是给予劳动者对收入稳定的预期,从经济上保障劳动者的安全感。带薪休假制度,是保护劳动者的休息权。《劳动合同法》更是社会保障的重要组成部分。这些都是构建和谐社会、公平公正的基础,也是让更多劳动者充分享受社会发展成果的重要体现。

    去年年底,全国人大常委会副委员长华建敏作全国人大常委会执法检查组关于检查《劳动合同法》实施情况的报告时表示,越是困难,越要关注民生,越要结合当前的实际,把《劳动合同法》贯彻好。

    希望我们的决策者不要被那些拿劳动者权益开刀的提议一时迷惑。

 
   
  发表人:
评论标题:
评论内容:
  验证码:   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网