记七台河市人民检察院张国波同志帮扶事迹

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:曲丽华 填加时间:2009-06-17 08:37:30.0
文章来源:


  张国波同志是七台河市人民检察院大要案指挥中心副主任,机关党委委员。多年以来,张国波同志一贯恪尽职守,兢兢业业,出色的完成了组织上交给他的每一项工作。特别是在2004年以来"城市一帮一"扶贫解困工作中,他认真负责、无私奉献、攻坚克难,经过四年的不懈努力,帮助一个极度贫困的家庭走上了致富的道理,体现了一名共产党员和人民检察官的奉献精神和爱民情怀。由于张国波同志的出色表现,他连续多年受到表彰奖励。2002年以来立三等功三次;连续五年被评为市检察院先进个人;2007年被市委、市政府授予第二轮"城市一帮一" 扶贫解困工程优秀帮扶干部荣誉称号;2008年被评为全省检察机关追逃先进个人,市委直属机关优秀共产党员。
  2004年我市开展城市一帮一"扶贫解困活动,经市检察院决定,大要案指挥中心结对帮扶原市北岗矿职工丛衍成,张国波同志受命担当了帮扶的具体工作,从此他走上了四年的漫漫扶贫路。
  丛衍成是原北岗矿工伤职工,腰部受伤很严重,基本丧失劳动能力,全家的经济来源主要靠他爱人打零工捡废品维持,生活状况极其困难。为了给丛衍成治病卖掉了房子,全家寄居在原北岗矿下属单位一间废弃的不足50平方米的旧库房里,家里基本的生活用品都不全。女儿正在东北农业大学读书,因为家里困难学费全部靠贷款,平时吃饭及日常费用都是靠帮食堂干零活维持。儿子还在高级中学读书,也正需要供养,丛衍成后来曾感慨的说:"那段日子,我真的不想活了。穷日子让我过怕了,因为你不知道啥时是个头儿。"张国波同志也回忆说:"我刚见到他们时,老丛拄着拐杖,他老伴一头白发,屋里的地面是凸凹不平的土地,家徒四壁,窗户上的玻璃残缺不全,一件像样的家具都没有,他们老两口每天就靠拣点破烂卖点钱维持生活,可以说是吃了上顿没下顿,孩子放假回来就给别人家当家教,以解决住的问题。"
  面对丛衍成一家的窘迫困境,同志们调侃的说:"张国波又捡到了一块硬骨头。"可张国波的感觉是:这户人家太需要帮扶了。第一次对接之后,老丛一家的惨况在张国波脑海里挥之不去,他暗下决心,一定要帮助他们跳出穷坑。
  经过一番思考,张国波决定首先以增强老丛一家人脱贫致富的信心入手。他一有空就往老丛家跑,有时唠到很晚才回家,和老丛讲党的政策,讲当前的形势,讲致富事例。同时张国波跑市场,翻资料,求朋友,深入探讨致富途径。最后,针对老丛一家的实际情况和当时的市场行情,帮助老丛选择了发展养殖项目。
  张国波求朋友帮忙找来推土机,把房后的废弃煤泥堆清掉,帮助老丛谋划了一番,维修了鸡栏,猪圈,一个虽然简陋,但充满希望的"养殖场"就这样开张了。这时一个关键的问题摆在了他们面前:发展养殖业不能没有水,可是老丛家平时生活用水都是靠老丛的老伴到五百米外的地方去挑的,怎么能养鸡、养猪呢?为了解决水的问题,张国波自己花三千多元为丛衍成家买了一挂小驴车,用于拉水,解决了水的问题。第一年以养鸡和养猪为主,因为不太懂技术出现了鸡病,造成了一些损失,但养猪的收入基本保障了一家人的生活费用。
  2006年,丛衍成的小儿子考上了佳木斯大学,对于刚刚实现温饱的老丛一家,学费成了一大困难。张国波得知情况后,当即拿出一千元帮助解决困难,并允诺每年捐助二千元钱直到孩子大学毕业。直到现在这笔费用从未间断过。几年来,张国波还为丛衍成女儿及家里捐助生活费两千余元。
  2007年帮扶工作结束了,面对实现温饱,充满希望的老丛一家,张国波本可以载誉而归了,但是为了丛衍成一家能够彻底脱贫,经张国波向领导争取,大要案指挥中心主动申请继续帮扶。到了2007年底2008年初,丛衍成一家已经发展到养母猪2头,生猪15头。又赶上了价格好,一下子脱了贫,生活有了保障。
  张国波没有满足已经取得的成绩,他给自己提出了新的目标:不仅要帮助丛衍成一家脱贫,而且要帮助他们走上致富路。
  2008年9月,张国波又帮着丛衍成家翻盖一栋50多平方米的砖房,37平方米的鸡舍,30多平方米的猪舍。盖房子期间,恰逢上级指派张国波去沈阳中国警察学院培训学习,但为了帮扶丛家,他向领导请假,放弃了这次宝贵的学习机会。那段时间,张国波大部分时间都在施工现场,一忙就是一整天。为了省点钱,布线路,装门,上灯泡都是张国波亲自动手干的,共花费了八千多元钱,这笔钱是涨工资补发的钱,他全部用在了丛衍成家了。张国波还积极争得领导和朋友的支持,帮老丛家解决了水泥和砖。经过一个多月的努力,丛衍成一家终于有了自己的新居,张国波把自己家的衣柜,饭桌,椅子等都搬来送给老丛家,帮助老丛一家把屋子打扮的漂漂亮亮的。儿女们放假回来再也不用到同学家寄宿了,因为他们都有了自己的房间。新的猪舍里,四、五十头生猪膘肥体壮。可以说老丛一家的好日子已经到来了。
  2009年初,市院领导来到丛衍成家检查帮扶工作,对张国波的表现给予了高度的评价。当看到党组书记,检察长高伟利同志来到自己家时,丛衍成两口子高兴的领着领导们到处"显摆"自己的新房和猪舍,不断的介绍张国波的帮扶事例,感谢之情溢于言表。高伟利兴致勃勃的站在宽敞的院子里,和张国波、丛衍成一起谋划着未来的发展。
 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网