鹤岗市私营医院艺术团活跃在广场和社区

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:范龙宝 张树清 填加时间:2010-02-01 12:19:36.0
文章来源:
  带着对本职工作的热爱,也是对私营医院成立艺术团的好奇,不顾持续近一个月的感冒,冒着零下30多度的严寒,2010年2月1日早上,我相约来到了鹤岗市兴山肛肠医院现场采访了院工会主席、团艺术总监张树清。早已过了退休年龄的他,又在这家私营医院做工会工作,一干就是十年。
  早就闻名于市的笛子、葫芦丝演奏独特风格的张树清面对笔者侃侃而谈,话匣子不由自主地打开了,曾经做过鹤岗矿区工会干部和所属基层文艺骨干的他,现年65岁还是显得精神矍铄,格外年轻,良好的心态和富裕的生活使他对生活的理解又全面了许多,每天都活跃在大街小巷和各个排练及演出现场,忙得不亦乐乎。
  2008年12月15日,在老院长钱养君的倡导下,在院工会的积极配合下,组建并成立了鹤岗市兴山肛肠医院“天使艺术团”。目的是以宣传兴山肛肠医院医德医风,真情为百姓服务为己任,以贴进医院生活为中心内容,编排短小精悍、趣味性很强的小节目,通过下社区、下广场等义诊文艺演出的形式,广泛宣传,大造舆论,让全市老百姓都了解兴山肛肠医院,这项活动得到了市群众艺术馆的高度重视和支持,也得到了医院领导以及社会的认可,经过一年的努力,这个“天使艺术团”正在健康成长。 
  从建团那天起,医院领导亲自参加活动,在资金上舍得投入。老院长是艺术团顾问,经常听取医院工会对艺术团活动情况汇报,董事长钱道宽、院长钱道亮对艺术团所需服装、道具、乐器等按照医院工会增补预算,一一落实,先后购买了夏季团服27套、舞蹈服10套、电子琴一台、谱架6个、录音机一台、VCD一台,还有唢呐和小鼓等乐器,一次投入7500元;艺术团团员到医院就医享受医院职工待遇。1—8月份每位团员每月通勤补助30元,共支出通勤补助费6800元,总投入14300元;团员到医院就医,除CT按半价收费外,其它就诊全部免费。“天使艺术团”又得到了市群众艺术馆的高度重视和大力支持,艺术团没有排练场地,就到市群众艺术馆排练厅排练节目,每次演出,艺术馆领导都到现场指导,并负责音响设备管理,还定期安排到社区义诊演出的场次,这给艺术团的演出创造了很好的空间,鹤岗市兴山肛肠医院“天使艺术团”的名声很快传遍了市区的每个角落,同时也得到了全社会的好评和认可。
“天使艺术团”是一个拥有25人的集体团队,他们分别来自社会的每个艺术团队,有较高的艺术素养。艺术团组织健全,有艺术顾问、艺术总监、艺术指导、团长、副团长,有曲艺队、舞蹈队、声乐队、乐队等4个队,团员年龄大多都在50—60岁之间,年龄虽偏高,但每个团员都显得很年轻。为排好每一个节目,不管是炎热的夏天、雨天、严寒的冬季、道远、路滑、发烧感冒都没有影响一次排练和演出,用团员的话说:“能为天使艺术团奉献一片爱心,付出再多,也心甘情愿,因为我们热爱这个艺术团。”声乐演员李辉,患有神经衰弱的疾病,稍休息不好,晚上就睡不着觉。在这种情况下,排练节目都按时参加。一次,演出期间又患上了感冒,打完针及时参加演出。舞蹈队队长郑爱华,在临近演出不到一周时间,有一个舞蹈演员有事请假参加不了演出,这可急坏了队长,怎么办?郑队长主动找来一个爱好舞蹈的好姐妹,请到家中手把手地教,不到5天时间,就能和全队人员共同舞蹈,没有影响演出。
  以宣传鹤岗市兴山肛肠医院为已任,这是“天使艺术团”的任务和责任。一年来,“天使艺术团”先后编排了贴进医院生活的节目有20多个,节目内容都是反映医院广大医护人员“敬业、务实、奉献、创新”的优良传统和作风,通过文艺演出,充分展示了医院的风采。    
  鹤岗市兴山肛肠医院举行了迎“七·一”践行科学发展观、奏响和谐乐章的四场振兴广场大型演出、岭北社区、零公里光宇社区和蔬园乡绿洲小区等义诊文艺演出,发出兴山肛肠医院画册和宣传单有4000余份。同时,鹤岗电视台、鹤岗日报、鹤岗晚报记者到演出现场跟踪采访报道。义诊文艺演出形式不但大展了团员的才艺,更重要的是宣传了兴山肛肠医院,通过广泛宣传,兴山肛肠医院收到了很好的社会效益和经济效益,年门诊量由原来的10,950人次,增加到14,600人次。为兴山肛肠医院的和谐发展,做出了积极的贡献。
  据不完全统计,一年来,这个艺术团先后演出大型义诊文艺节目4场,下各社区义诊演出5场,下各大广场义诊演出4场,共15场次。
 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网