启动“11110工程”确保农民工维权专项行动得到有效落实

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:哈市总 填加时间:2010-04-26 10:28:58.0
文章来源:
  
 
 
    哈尔滨市总工会启动“维护农民工合法权益,共建和谐劳动关系,共享和谐社会成果‘11110工程’”,扎实有效地开展农民工维权专项行动,努力实现对农民工的主动维权、依法维权和科学维权。
    “11110工程”的主要内容是:健全一个机制,突出一个重点,夯实一个基础,开展10项行动。
    一是建立健全农民工维权机制,为农民工维权专项行动提供机制保证。建立农民工维权协调机制,形成了责任明确、诉求调度、专案研讨、维权联动、联席会议等工作协调制度,构建常态化、规范化、社会化覆盖全市的农民工维权工作机制。建立农民工维权制约机制,将农民工维权工作,特别是解决拖欠农民工工资问题纳入各级党委、政府绩效考核的重要内容。建立农民工维权监督机制,对涉及农民工的用工单位建立工会组织、订立和履行劳动合同与集体合同、支付工资、缴纳社会保险费、安全生产及工资保障金交纳等情况进行监督检查,建立企业劳动用工诚信监督机制,监督用工单位规范用工,督促其及时与农民工签订劳动合同。
    二是突出农民工维权工作重点,确保农民工按时足额领到工资。把解决好农民工工资拖欠问题作为全市农民工维权工作的重点,健全工资支付监控制度,健全工资拖欠协同处理体系,加强建筑行业工资支付情况监督和管理,确保农民工按时足额领到工资。
    三是夯实农民工维权组织基础,确保农民工组织化程度得到最大限度地提高。推进村、社区工会建设,最大限度地把村里的农民工和社区灵活就业的务工人员组织到工会中来,加强建筑工程项目工会建设,确保2010年全市农民工会员有适度增长。
    四是开展农民工维权10项行动,确保农民工合法权益得到有效落实。通过大力开展第三届“关爱杯”评选评选活动、与农民工子女学校共建活动、全市工会农民工援助行动、农民工工资支付专项检查行动、“春暖行动”、农民工职业技能培训行动、“春风行动”、工伤保险全覆盖和安全督查行动、建筑工地农民工标准化宿舍行动、农民工劳动技能大赛等维护农民工合法权益的专项行动,在全社会进一步营造关爱农民工、维护农民工合法权益的良好氛围,切实维护好农民工的合法权益。
 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网