“最牛工会主席”一个难以复制的孤本

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:新华 填加时间:2010-05-19 14:22:02.0
文章来源:

    吴志钦,广州某合资企业的工会主席,他在当地被称作“最牛的工会主席”。就在几天之前,他刚结束了所在企业今年的工资协商谈判,结果是员工在没有违反企业规章制度的情况下,每一个人都提升了本人工资总额的7.5%。
    在工会主席依旧不敢为工人说话的今天,在工会主席因违反资方意志而被解雇频繁发生的当下,“最牛工会主席”的诞生给了人们眼前一亮的感觉。
    但遗憾的是,所谓“最牛工会主席”依旧形单影只,依旧是孤独的,甚至是不可被复制的。因为谁都知道工会主席的处境:“要么是完全服从企业领导,要么敢于和老板叫板,遭到报复,最终被迫退出工会组织”。隐藏其后的就是制度保障缺位。
    之所以说“最牛工会主席”难以复制,深层次原因在于我国工会目前缺乏切实履行其基本职责所需要的独立性,工会依附于企业和政府,令工会干部不敢倾力维护工人权益,这从根本上抽空了“最牛工会主席”被复制的可能。
    尽管“最牛工会主席”不可能大面积复制,不过,在当下需要做的,是保障工会的相对独立性,包括工会工作者工资不依赖于资方的探索,改变工会主席“端老板饭碗不敢维权”的状况。

 
   
  发表人:
评论标题:
评论内容:
  验证码:   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网