“铁人杯”全国职工工会知识竞赛启动

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:记者 毕美红 等 填加时间:2010-11-06 06:29:53.0
文章来源:中工网

扩大工会影响力,让全社会都感受到“工会在我身边” 

     中工网北京11月5日电 (记者 毕美红 吴超君孙维联 田田) 旨在让社会了解工会、认识工会的“铁人杯”全国职工工会知识竞赛今天在京举行启动仪式。据悉,这一由全国总工会开展的知识竞赛将历时半年,依托各级工会广泛动员职工参加,切实扩大工会的社会影响力,让人们切实感受到“工会在我身边”。全总党组书记、副主席、书记处第一书记王玉普出席启动仪式并讲话。

    对工会了解不多、认识不够,已严重影响到工会组建乃至作用发挥,这在新生代职工群体中体现得尤为突出。据统计,目前全国近4亿的职工队伍中,一是在非公企业就业的职工占大多数;二是农民工占大多数。大力开展工会知识的宣传和普及,从而让更多的职工尤其是非公企业职工和农民工了解工会、信任工会、依靠工会,已成为推进工会工作的迫切之举。

    王玉普在讲话中充分肯定了开展全国职工工会知识竞赛的必要性和重要性。他指出,通过开展全国职工工会知识竞赛,使职工群众全面系统地了解中国工会的历史和现状、性质和职责,了解如何加入工会以及工会会员的权利和义务,了解工会围绕党和国家大局开展工作的生动实践,对于深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,做好新形势下职工群众工作,密切与职工群众的联系,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工为实现“十二五”规划的目标任务建功立业,具有十分重要的意义。

    王玉普要求各级工会提高认识,把竞赛活动作为宣传贯彻落实党的十七届五中全会精神的重要内容来抓,做到措施到位、责任到位;结合实际,把竞赛活动作为推动工会重点工作的有效手段,使竞赛活动开展的过程成为广大职工自我教育、提高素质的过程,成为各级工会积极推动“两个普遍”落实的过程;加强引导,把竞赛活动作为宣传工会工作、扩大工会影响的重要载体,让工会组织和工会工作深入职工群众、深入社会各个领域,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和感召力。

    “铁人杯”工会知识竞赛活动时间为2010年11月至2011年4月,在各省、自治区、直辖市总工会和铁路、民航、金融工会、新疆生产建设兵团工会组织开展本地、本系统知识竞赛,在选拔本地优胜代表队的基础上,组队参加全国“工会知识竞赛”现场预、决赛。竞赛内容主要为工会发展的历史沿革、工会理论成果、工会组织体系、工会组建和民主管理、集体合同、工资协商、劳动保护、安全生产、劳动竞赛、权益维护、困难帮扶、开展职工素质建设工程等方面的基本知识。广大职工可通过工人日报、中工网、人民网参加竞赛。

    启动仪式上,全总领导向北京京仪集团有限责任公司工会等基层代表赠送工人出版社最新出版的《工会基础知识读本》、《全国职工素质建设工程读本》。北京京仪集团有限责任公司工会主席张华、北京朝阳区朝阳公园开发经营公司职工康燕雪分别代表基层工会和职工发言。

    全总新闻发言人、宣教部部长李守镇介绍,随着职工队伍结构的变化,尤其是农民工在职工队伍中的比重越来越大,新生代农民工素质相对提高、需求相对增加,都对工会履行职能特别是维护职工合法权益提出新的更高要求,而许多职工对工会知识和工会工作却了解不多,“要最广泛地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工吸收到工会组织中,关键要让大家感到‘工会在我身边’。”据来自国家统计局公布的数据显示,2009年全国农民工总量为2.3亿人,其中新生代农民工总数在1亿人左右。

    全总副主席、书记处书记倪健民主持启动仪式。全总副主席、书记处书记王炯,全总副主席、书记处书记陈荣书,全总经费审查委员会主任张世平出席了启动仪式。各全国产业工会、全总各部门代表和中央、首都新闻媒体代表参加了启动仪式。

 

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网