义乌市总工会助推创先争优活动深入开展

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:张锦清 填加时间:2010-11-10 16:12:11.0
文章来源:2010/11/10 浙江工人日报

  为全面提升工会干部的创新力和执行力,增强工会组织的凝聚力和战斗力,充分发挥工会组织的积极作用,日前,义乌市总工会在全市基层工会中组织开展了“五赛五比”活动,以实际行动推动创先争优活动深入开展。
  一是赛学习比素质。全市各级工会干部紧紧围绕“创建学习型工会、争做知识型职工”活动,积极拓宽学习领域,完善知识结构,更新知识体系,做到学习工作化,工作学习化,在勤奋学习中拓宽知识和视野、创新方法和理念,进一步激发做好工会工作的责任感和使命感,培养对广大职工的深厚情感,使“爱职工、为职工、给职工、靠职工”的群众观真正落实到实际行动中。
  二是赛活动比影响。以“创新创优、提质提效”为动力,以创建“服务型工会”为目标,以推动基层工会组织规范化建设为抓手,大力推介“为企业分忧,为职工解难”的工会服务品牌,积极组织广大职工群众开展体现时代精神、展示工会特色、适应职工需求的学习培训、体能锻炼、劳动竞赛和各类文娱体育活动,不断推进职工的思想道德、科学文化、技能和健康素质建设。
  三是赛典型比水平。要求各镇街工会主席走出机关、工作“下沉”,下大功夫,选树好先进典型。重点抓好各辖区企业“示范工会”、“
  劳动关系和谐企业”、“强保障、促和谐”先进企业、“工人先锋号”、“最具责任感企业”的培育、指导和创建工作。要深入基层,认真挖掘企业领导、职工群众中富有时代性、具有代表性的先进个人和典型,深入开展“劳动模范”、“创业创新职工标兵”、“优秀工会工作者”等各项荣誉的评选活动,让各类典型真正成为引领工作的风向标。
  四是赛维权比和谐。要站在政治稳定、社会稳定和职工稳定的高度,以职工“第一责任人”和“娘家人”的姿态,切实增强维权职能的责任感和使命感。要大力推进企业民主管理,按照“两个普遍”的要求,大力推进工会组建和集体协商,在源头上切实维护职工权益;要加强劳资矛盾的排查调处,进一步完善预警机制,强化调处机制,做到预测在先、举措得力、应对及时,有效化解纠纷和矛盾,坚决防止群访集访事件的发生,确保社会的高度稳定。要加大对困难职工特别是外来农民工的帮扶力度,进一步完善“春节送温暖”、“金秋助学”、“情系职工、服务会员”等各项工作运行机制,推进社会民生建设。
  五是赛作风比实绩。要求各级工会干部牢固树立“有为方能有位,有位更需有为”的思想观念,强化创先争优的标杆意识,要带着“爱心”和“公心”去做工作,养成快事快办、特事特办、急事急办、常规事按程序加快办的雷厉风行作风,做到不拖不等不靠不比,当日事当日完成,规定时限的事提前完成,上级要求的事不折不扣完成,把完成任务好、领导评价好、职工反映好作为衡量工作的标准、检验绩效的尺度,出色完成各类工作任务,在本职岗位上创出更大的作为、更好的业绩、更佳的形象。

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网