慈溪市总工会探索创新新经济组织管理服务机制

页面功能 【字体: 】【 关闭窗口
作者:张戈 陈迪 填加时间:2010-11-10 16:13:15.0
文章来源:2010/11/10 浙江工人日报

  慈溪市现有6万多家新经济组织,占全市工业经济总量的99%以上,新经济组织已经成为该市社会组织结构和国民经济体系中的重要组成部分。慈溪市总工会针对当前形势,经过深入调查、反复研究,理清了探索新经济组织管理服务机制的思路框架,建立起以“1+5”为主要构架的工作体系。
  依托一项工程,即全面深化和谐企业创建工作。整合和谐企业创建工作资源,解决好与“平安企业”、“诚信守法企业”等创建活动的对接;巩固规模企业创建工作成果,实现全市规模以上企业创建工作全覆盖,并加强动态管理;深化中小企业创建工作,切实激发中小企业的创建积极性,探索开展行业性、区域性和谐企业创建工作;建立健全和谐企业创建组织保障、创建工作运行、创建考核评价、创建主题推进、创建激励约束和舆论宣传推动“六大”长效机制。
  实施五大建设。一是加强党群组织建设。着力确保新经济组织党的组织覆盖和工作覆盖,推进新经济组织工会组建工作。二是加强工资集体协商机制建设。建立健全市、镇两级劳动关系三方协商机制,在全市新经济组织中普遍建立工资集体协商制度,探索开展行业性、区域性工资集体协商。三是加强基层民主建设。进一步完善职工代表大会制度,健全厂务公开制度,积极探索建立适合新经济组织的其他民主管理制度。四是加强社会化劳动争议调处机制建设。加强劳动争议联合调解中心建设,完善社会化劳动争议调处组织网络体系,建立多方联动的劳动争议调处机制,健全群体性和突发性劳动争议的处理机制。五是加强服务关爱机制建设。引导新经济组织依法规范经营、健康持续发展,实施“创二代”领头雁工程建设,深化蓝领人才工程建设,加强企业文化和职工文化建设。
  日前,慈溪市就该项工作的全面实施召开了全市动员大会,要求各地要做到“面上工作有进展,突出重点有亮点,体制机制有突破,阶段性工作有成效”,力争在2012年底之前,探索出一套具有慈溪特点的新经济组织管理服务体系,为提高全市社会管理水平提供有力支撑。

 
   
COPYRIGHT (c) 2005 HLJGH.ORG ALL RIGHTS RESERVED
黑ICP备05004175号
整形 整容整形问问整形问答导医网