市总工会党组学习贯彻习近平总书记重要

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:杨洪雁 填加时间:2016-07-21 10:10:42

市委组织部:

    按照双组通[2016]28号文件《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》的要求,市总工会党组领导高度重视,于418日,召开党组中心组学习(扩大)会议,专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》及习近平总书记重要批示精神。市总工会党组书记华泽贵、副书记周炳仲、副主席高东海、副主席赵云英、经审委主任卢振光、中专校长孙希武、调研员韩宝岐和副调研员李凤丽参加了会议。会议由周炳仲主持。

    周炳仲传达了习近平总书记的重要批示并宣读了《党委会的工作方法》原文。

    华泽贵同志在会上指出,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》这篇著作,对全面加强工会党组班子建设、发挥党组班子合力具有重要的现实作用和长远意义。一要结合“两学一做”,列入专题学习教育内容。要把学习习近平总书记重要批示精神和《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,纳入党组中心组学习计划,通过学习进一步增强工会领导班子成员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导。二要结合“两个条例”,落实从严治党主体责任。要把学习贯彻习近平总书记重要批示和《党委会的工作方法》与学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》结合起来,准确掌握条例内容,深刻理解条例精神,进一步增强运用条例做好工会党组工作能力。要增强严格执行民主集中制自觉性,在深学、细照、笃行上下功夫,不折不扣落实全面从严治党主体责任,进一步完善换过党组运行机制和议事决策程序,切实提高工会党组工作制度化、规范化、程序化水平。三要结合“三项建设”,提升工会干部队伍精神状态。要将学习《党委会的工作方法》同加强工会领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设结合起来,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩。要把贯彻落实中央、省市委决策部署与创造性开展工会工作结合起来,让干部敢于直面问题、解决问题,动“动车组”每节车厢的内生动力,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,提升全体工会干部队伍“精气神”。

    华泽贵强调,要持续推动作风建设常态化、长效化。充分认识作风建设的长期性、艰巨性,认真执行党规党纪,认真落实中央八项规定、省委省政府九项规定,增“三性”、去“四化”、强基层、促改革,要在增强工会组织的群众性,优化机关工作职能,转变工作方式方法下功夫,工作的重心向基层和职工倾斜,切实增强基层工会的活力,坚持开展“面对面、心贴心、实打实”服务职工在基层活动,把群众路线这个工会工作的生命线落到实处。

    在交流发言中,与会人员纷纷表示将紧密结合工作实际,丰富学习内容,创新学习形式,深入开展学习研讨,坚持正确的政治原则、组织纪律、工作程序,提高领导能力水平,同时,进一步加强学习习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深刻理解十八大以来党中央治国理政的顶层设计,把握好工作计划和遵循的基本方向与路径,不断加强党纪政纪、法律法规的学习。

最后,华泽贵同志强调工会党组织理论学习要落实质量要求,理论联系实际,推动学习成果转化为工作实际,加强督促检查,确保理论学习真正取得实效,市工会要结合我市目前重点“两进一送” 工作大力开展工会干部下基层活动,深入基层、深入一线、深入职工,倾听职工呼声、了解群众意愿,密切联系职工群众,切实维护职工群众的利益,真心与职工群众交朋友,真正成为职工群众信赖的“娘家人”。

 

 

文章来源: