“一帮一”简报(2)

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2012-04-16 09:05:51
宝山区总工会“三个转变”切实做好“一帮一”
扶贫解困工作
 
    全市开展继续实施城市“一帮一”扶贫解困工程以来,双鸭山市宝山区总工会抓住时机,乘势而上,通过卓有成效的努力,不断开创宝山区“一帮一”扶贫解困工作新局面。
    一是通过领导抓、抓领导,实现扶贫解困工作由“重要”向“一把手工程”转变。该区始终把“一帮一”扶贫解困工作作为改善民生的重要举措,作为“一把手工程”紧紧抓在手上,区委、区政府主要领导亲自挂帅成立了领导小组,层层落实责任,明确任务目标,并把这项工作纳入了全区目标考评体系。2012年“一帮一”扶贫解困被列为全区年度十件大事之一,进一步加大了扶贫解困工作的力度。
    二是通过重点抓、抓重点,实现了扶贫解困工作由“输血”向“造血”转变。在工作中,宝山区采取专题会议推进、现场会推进等形式,明确提出扶贫解困要做到“四重四不重”,即:重内容不重形式,重实效不重表面,重结果不重过程,重实事不重声势。通过开展政策帮扶、项目帮扶、资金帮扶、技能帮扶、实物帮扶、精神帮扶,努力做到“三个结合,三个侧重”,即扶贫与扶志相结合,重在扶志;“治穷”与“治愚”相结合,重在“治愚”;“输血”与“造血”相结合,重在“造血”。
    三是通过协作抓、抓协作,实现了扶贫解困工作由“区属”向“区辖”转变。宝山辖区点多、线长、面广,城乡交织,条块分割。对此,宝山区充分发扬区域协作的优良传统,把“一帮一”扶贫解困帮扶主体由区属各战线各部门向全辖区延伸,即将帮扶主体延伸至驻区中省直单位、区辖煤炭企业及部分个体工商户。所有帮扶单位和个人“地不分东西南北,人不论区属区辖”,大家都心往扶贫上想,劲往解困上使,服从区里的统一安排部署,形成了“全区党、政、工、青、妇齐上阵,工、农、商、学、兵齐动员,厂、矿、街、委、户齐努力”的扶贫解困工作大格局。
 
文章来源: