“一帮一”简报(7)

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者: 王超明 填加时间:2012-12-04 09:35:27
爱心无止境,助学见真情
                              ——尖山区总工会城市“一帮一”工作纪实
    在实施城市“一帮一”扶贫解困工程中,尖山区总工会拓宽帮扶渠道,创新帮扶形式,鼓励和动员辖区内有帮扶能力的爱心人士,加入到“一帮一”扶贫解困活动中来。
    一、 扶贫济困,爱心助学
    为进一步扩大“一帮一”活动覆盖面,使贫困职工的生活得到尽快改善,区总工会采取多种形式,鼓励辖区内的人大代表、政协委员、私营业主,共同关爱和帮助贫困职工。区政协委员穆振宇与贫困大学生马贤文结成了帮扶对子,资助其学费和生活费6500元,在区第十四届爱心助学活动中再次捐款500元;市邮政局函件局局长张庆林与六名同事一起,参加区总工会“大手拉小手”活动,帮扶了春晖小学两名贫困学生,与今年高考的贫困大学生时文博结成帮扶对子,在区爱心助学现场捐款1000元;中国财险双鸭山分公司谭贺元,在爱心助学活动感召下,主动要求帮扶贫困学生并与平行路小学贫困学生结成帮扶对子,对接后,每个月提供助学金200元。
    二、 真诚帮扶,收获希望
    高云峰东荣三矿中采队党支部书记,2003年,他在高考中以520分的成绩考入黑龙江科技大学,因母亲身体多病,父亲下岗,家中生活异常贫困,正当全家人都在为高额的学费发愁时,尖山区委、区政府的爱心助学活动向他伸出了援助之手,帮助他圆了大学梦。2011年他找到区总工会的领导,表示要回报社会,帮助那些和他当年一样贫困的学生。在尖山区十三届爱心助学仪式上,他用自己的工资为贫困学生捐款1000元,并与以647分考入哈工大的贫困学生徐宏达同学,结成帮扶对子。2012年初他又与春晖小学贫困学生房诗贺结成帮扶对子,2012年尖山区第十四届爱心助学仪式上,他又和高考中以637分考入哈工大的贫困学生齐睿晗结成帮扶对子。他的两位同事刘宝全、任兴国也加入到奉献爱心的队伍中来,他们向贫困学生伸出了友爱之手,帮扶了两名贫困学生,使家境贫寒的孩子,从小就得到社会的关爱。
    三、 全面帮扶,成绩显著
    尖山区开展城市“一帮一”扶贫济困活动以来,得到了尖山区委,区政府的高度重视和大力支持,区委书记李昌海帮扶的贫困职工,在李书记的亲切关怀下,其子通过考试,现就业于尖山区铁西办事处;区长刘志强为帮扶的贫困职工提供就业岗位,使这个家庭走出困境。在区领导的带领下,尖山区“一帮一”扶贫济困工作取得显著成果。截止到现在,区总工会共为帮扶困难家庭筹集资金137.54万元,帮扶项目14个,安排岗位200余个,使70%的帮扶对象脱贫。今后我们将继续关注贫困职工的生活和工作情况,让每一个贫困职工都过上体面的生活,实现全省继续实施“一帮一”扶贫解困工作的具体目标,为尖山区和谐稳定做出积极的贡献。
 
文章来源: