全市“安康杯”竞赛活动十佳管理者——龙煤双鸭山分公司新安煤矿矿长 李强

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:王波 填加时间:2012-04-16 08:52:41
    李强同志自担任龙煤双鸭山分公司新安煤矿矿长以来,坚持“以人为本、安全发展”的理念,通过全方位、深层次、宽领域地开展安康杯竞赛活动,不断创新思维、活化载体,让安康杯竞赛活动贯穿于安全生产的各个环节,并把安康杯竞赛活动统一到矿井安全高效发展的目标上来,以活动促发展,形成了富有自身特色的安全管理体系,开创了良好的安全生产局面,极大地促进了员工安全意识的提高和安全行为的养成,有力地推动了生产经营等各项工作的持续稳定发展,实现了“安全高效、协调和可持续发展”,在他的带领下,矿井先后被评为全国煤炭系统文明煤矿、全国“安康杯”竞赛示范企业等荣誉称号。全省“安康杯”竞赛暨煤矿班组安全建设现场会、全省安全基础管理现场会相继在新安煤矿召开。培育出了闻名全国的佘洪海长周期安全生产班组和“四.五”安全工作法,佘洪海班组相继被授予全国“工人先锋号”、全国“十佳”班组、省“五一”劳动奖状等荣誉称号。“四.五”安全工作法的经验在人民大会堂进行了介绍,受到了党和国家领导人的亲切接见,并参加巡回演讲走向了全国。
    一、思想前卫,注重安全文化建设。作为一名矿长,他具有超前的管理意识,善于用先进的安全文化引领观念、指导实践,在学习借鉴先进企业安全文化的基础上,结合干部员工不同时期存在的不良思想倾向,相继提出了安全不能决定一切,但能否定一切的“高压线”理念 、考察干部的政绩主要看安全效果的“第一政绩”理念、抓生产首先要抓安全的“首先”理念、追求零隐患、零事故的“零”的理念等一系列符合本矿实际的安全理念。在矿区主要街道和井上下员工集中的地点设置了“安全文化长廊”、“安全理念看板”,让干部员工随处可见,在潜移默化中接受先进安全文化的熏陶。同时,他还带头到各生产及辅助井区为员工上安全大课,重点讲解专业安全知识和当期安全重点,突出了安全思想教育的专业性和针对性,为实现长期安全生产提供坚强的思想保证。
    二、敢于创新,注重安全制度建设。他始终坚持奖罚并重、激励为上的管理原则,以激励为主,调动员工的安全积极性,以严罚为辅,规范干部员工的安全行为,组织制定了以“6721”安全管理为主要内容的安全管理体系。执行“六项”激励办法,奖到让人心动。制定了安全效果工资、安全有功人员奖励、隐患自查自改、本质安全型员工、本质安全型班组和段队等六项奖励办法,如果当月安全考核合格,每人即可得到1500元安全奖励。仅2011年我矿累计发放各项安全奖励达1652万元。执行“七项”管理制度,罚到让人心痛。制定了安全监管分离、安全责任追究、安全风险抵押、隐患闭合整改、安质员轮训上岗、隐患市场化运作、安全例会等七项管理制度,每项制度都配有严格的考核细则和处罚标准,所有罚款在第一时间即录入微机系统,违章者必须在两天内以现金方式交纳,逾期不交者按罚款五倍在当月工资中扣除。执行“两项”特别规定,坚决不讲情面。制定了治理重大违章17条特别规定:对存在蹬车、破坏安全设施等17种不安全行为的责任人给予500至5000元罚款,情节严重的解除劳动合同。自实施以来,已有4名员工因蹬车被解除了劳动合同,起到了很好的震慑作用;制定了治理习惯性违章111条特别规定:按习惯性违章具体表现,分为a、b、c、d四个等级,分别给予100、200、300、500元的处罚,为根治习惯性违章发挥了重要作用。执行“一项”帮教制度,化解员工情绪。员工违章必须处罚,但对违章人员不是一罚了之,建立了“安全帮教谈心室”,对违章员工进行一对一的心理疏导,使其达到正确对待、真正吸取教训、改正不良安全习惯的目的。“6721”的有效实施,形成了融教育、严管、激励于一体的安全管理体系,促进了干部员工安全执行力的不断提高。在执行制度上,他始终坚持一视同仁、没有特殊,从而在全矿形成了用制度说话、按制度办事,人人敬畏制度、自觉遵守制度的良好习惯。
    三、高瞻远瞩,注重安全基础建设。他常说班组是企业肌体最小的细胞,是企业安全发展的基石,如果每一个班组都能够实现安全生产,那么企业也就实现了安全生产。因此,他坚持抓班组建设不放松,为实现长期安全生产奠定了坚实的根基。组织制定了《班组建设管理制度汇编》,制定了二十三项班组管理制度,其中的“集体执旗升入井”制度不但实现了班组成员之间全过程的互助联保,不给个人违章创造机会,而且彰显了团队精神。井下现场收工会制度,要求当班工作结束后现场点评当班安全、质量、生产任务完成情况,以及个人表现,既提高了收工会质量,又便于现场及时发现隐患、及时整改隐患。全面推广了“四.五”工作法,为使这一先进成果惠及全矿员工,他组织开展了“零距离学典型”活动,有计划地组织各采掘班组到佘洪海班组模拟学习“四.五”工作法,使班前“五步骤”成为统一的班组安全管理模式,促进了班组自我安全管理能力的不断提高。坚持开展优秀班组评比活动,为促进班组建设的均衡发展,他组织开展了优秀五型班组和优秀五型班组长评选活动,每月一评比、每月一兑现奖罚,仅2011年,全矿就有41名班组长、437名员工受到了表彰,累计发放奖金14.23万元,有效激发了班组员工的创先争优意识,为安全生产筑牢了第一道防线。坚持抓全员培训不放松,为突出培训的针对性和实效性,他把教室灌输式培训改为现场演示式培训,由专业教师、专业井区长和技术员担任教师主体,每周两次深入井下现场,逐个工作面、逐个工种进行“手指口述”演示教学,直观易懂、便于掌握,很受员工欢迎,并收到了良好的效果。为激励员工自觉学习业务的积极性,开办了“一职多能”业余培训班,员工在具有本岗位资格证的基础上,每增加一个岗位资格证每月补贴30元,以此类推。一年来共发放一职多能奖金8.3万元,全矿复合型人才队伍逐渐壮大。同时,他带领由矿副总以上领导,每月开办一期班组长脱产培训班,重点学习“四五”工作法、素质读本、班组工作质量、工作标准、作业规程等内容,一线班组长组织安全生产的能力得到全面提高,为实现安全生产奠定了坚实的基础。
    四、凝聚力量,注重安全防线建设。为调动广大矿工家属参与安全管理的积极性,构建煤矿安全生产的第二道防线,他充分发挥亲情在安全管理中不可替代的作用。开展家属协保感化人。矿和社区合作成立了家属安全协管队伍,鼓励她们积极参与矿区安全教育活动。为增强家属的协管能力,每年举办两期家属安全知识培训班,让家属了解矿山工作、掌握安全知识、增强协管能力。同时,组织家属根据煤矿工作、生活中的故事,编排一些安全短剧、快板书等安全文艺节目,到班前为员工演出,用熟悉的人、演身边的事,寓教于乐、易于接受。开展亲情教育感染人。他充分发挥亲情在安全教育中的特殊作用,让父母、妻儿多吹耳边风、枕边风,使员工在亲情的温暖中感受到安全对于家庭幸福的重要。不定期组织开展“现身说教讲安全”、“受伤人员亲身经历话安全”、“父母为儿叮嘱安全”、“妻子为丈夫期盼安全”、“父子同台话安全”等各种亲情教育活动。2011年7月份, 5名公亡遗属到班前进行安全宣讲,用凄苦的生活经历向员工哭述安全事故给家庭以及她们的身心造成的痛苦与伤害,让在场的所有员工无不为之动容,许多人禁不住潸然泪下,泣不成声。通过以殷殷父母心、依依夫妻爱、拳拳儿女情来开展亲情教育,让员工感知到自己的安全是对家庭的责任,从而真正地把安全放在心上。
    作为一名煤矿管理者,他深知肩上担负的是员工生命的重任,时时刻刻把安全放在心上、把心放在安全上,不断地探索科学有效的安全管理体制,努力提高自己的管理水平,为实现矿井的长治久安做出了突出贡献。
 
 
 
文章来源: