全市“安康杯”竞赛活动十佳管理者——双鸭山电业局局长王 侃

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:王波 填加时间:2012-04-16 08:59:45
    王侃,现任双鸭山电业局局长、党委副书记。一年来,王侃同志高度重视安全安全生产工作,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针,凭着对工作的热情和责任感,带领全体干部职工认真落实国家及行业安全生产规章制度,积极开展“安康杯”竞赛活动,圆满地完成了2011年各项安全生产指标,为建设平安双鸭山,服务地方社会经济发展提供了坚强的电力保障。
    一、以身作则,率先垂范,带头落实安全生产责任制
作为供电企业安全生产第一责任者,他深知做好电力安全生产工作对加快企业发展和促进地方经济社会发展的重要意义,也深知自己和企业肩负责任的重大,他具有强烈的安全意识,牢固树立“大安全”理念,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,坚持以身作则,率先垂范,逐级落实安全生产责任制,保证了安全生产责任和压力逐级传递到位。他始终把安全生产工作放在各项工作的首位,他经常利用召开各种会议机会反复强调,要牢固树立“安全第一”思想不动摇,就必须加强《安规》和专业技能的学习,不断提高安全作业水平和自我防护能力。要提高安全意识,就必须要时刻保持头脑清醒,不能麻痹大意、玩忽职守,不断强化全员、全过程、全方位管理;要提高员工的安全主动性和互动性,就必须不断完善安全文化体系,将安全文化融入生产各环节,引导员工从“被动型、强制型、经验型”的安全观向“效益型、自觉型、系统型”的发展观转变。
他高度重视安全生产规章制度体系建设,他倡导结合开展“依法治企年”活动,对全局各类安全生产规章制度进行了全面清理和完善,参与修编并审定了包括《电力安全事故应急处置和调查处理调理》、《事故隐患排查治理管理办法》等规章制度118个,在全局范围内建立了一整套行之有效的安全规章制度体系。他对各单位及干部职工执行规章制度要求十分严格,经常同干部职工座谈,教育干部职工要严格遵守规章制度,所有流程和作业均按照规程和规章制度执行。他主张推行了生产作业现场到位监护制度,不断加大安全监察力度,严肃查纠各类违章行为,习惯性违章现象得到有效遏制,切实做到了“有章必循、违章必究”。
    二、精心部署,严格把关,扎实开展“安康杯”竞赛活动
“安康杯”竞赛活动是由工会组织搭台,党政工齐抓共管一项群众性竞赛活动。王侃,将开展好竞赛活动作为提高人员素质和打造本质安全型企业的重要手段来抓,切实摆上了重要议事日程,建立了“安康杯”竞赛领导小组和办公室,制定了开展“安康杯”竞赛活动实施方案,结合全年安全生产工作目标和任务,在全局组织开展了春检反违章、“四无”竞赛、安全生产知识竞赛、交通安全知识竞赛等活动及“反违章”专项活动。加大安全规程宣传力度,印发了《安全生产反违章100条》和《百问百查安全生产100条》手册。以“安全年”活动为契机,在全局范围开展安全生产宣传活动,共悬挂横幅30条,张贴宣传标36张,向基层单位发放安全生产挂图136幅,发放安全手册1200多册,还深入厂矿、街巷开展宣传,共发放宣传单2万多份。通过扎实开展“安康杯”竞赛活动,切实营造了浓厚的安全生产工作氛围,在全局范围内形成了“人人讲安全、事事讲安全、处处讲安全”的良好局面。
    三、加强管理,夯实基础,切实保障电网安全稳定运行
王侃同志能够身先士卒,履职尽责,靠前指挥,每逢大修、技改等重要工程施工,他总是及时赴现场检查指导工作,对施工过程中存在的问题和安全隐患进行指正。他积极参与应急演练,处理恶劣天气下突发事件,总能在生产一线为员工提供技术支持和精神上的鼓励。2011年,双鸭山电业局通过持续加强安全生产管理,电网、人身和设备安全基础得到夯实,圆满地完成了2011年“两会”、“建党90周年”等重大活动的保电任务,城市综合电压合格率达到99.9197%、城市供电可靠率突破99.362%,均创造历史最好成绩,全年未发生安全生产事故,连续三年实现了安全年目标。
    他十分重视电网改造和建设工作,经常深入全市重点大项目建设和棚户区改造现场调研,了解用电需求,优化电网规划布局,将220千伏绕北、友谊输变电工程列入项目储备库,220千伏太保输变电工程列入2012年里程碑计划。他参与修编并审定了双鸭山供电区高中压电网“十二五”发展规划和城市中压配电网分区供电规划,为加快双鸭山220千伏东、中、西三个“骨干环网”的建设奠定了基础。他积极配合与重点项目、大项目方对接,敦促各部门加快制定供电方案,确保其按期投产。他深入各农电局调研,加大对农村电网的资金和技术帮扶力度,使农村社会经济发展和农业生产的电力需求得到有序供应。2011年双鸭山电网建设步伐进一步加快,220千伏福利变电站扩建工程、66千伏开发、南市输变电工程按期建成投产,使双鸭山市区供电网结构更趋合理,为确保电力安全可靠供应提供了坚强的电网支撑。
    正是由于王侃同志重视安全生产工作,积极组织开展“安康杯”竞赛活动,才使得企业整体安全管理水平逐步提升,保持了长周期安全稳定局面,为地方经济社会发展和百姓生活水平提做出了积极的贡献,也得到了上级有关部门的认可,20100年荣获黑龙江省电力有限公司安全生产管理先进单位、全国“安康杯”竞赛活动“优胜单位”称号。
 
文章来源: