全市“安康杯”竞赛活动十佳管理者——市顺达运输集团有限公司副总经理陆伟江

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:王波 填加时间:2012-05-08 14:46:38
    陆伟江,现任顺达运输集团有限公司副总经理。多年来,凭着严谨负责的工作作风和对安全生产工作的一腔热情,曾多次获得省、市先进个人称号。通过扎扎实实并创造性的开展安全生产工作,顺达公司2007年-2009年连续三年获得黑龙江省“安康杯”竞赛优胜企业,2009年获得全国“安康杯”竞赛优胜企业。公司严格贯彻执行党和国家关于安全生产工作的一系列重要指示精神,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持“安全第一、服务第一、质量第一、信誉第一”的原则,为旅客提供安全、舒适、方便、快捷的客运服务。
    工作中,陆伟江同志始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理“的方针,紧紧围绕创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队的“四个一流”来开展形式多样的安全竞赛活动。在今年开展的“安全生产年”活动中,他明确竞赛活动的整体思路,将竞赛同创建劳动关系和谐企业结合起来;同提高职工的思想道德水平、科学文化素质和劳动技能结合起来;同创建知识型、技能型、创新型、效益型、和谐型班组结合起来。推动公司建立和完善各项安全生产规章制度。根据市总工会、市安全生产监督管理局的工作安排,顺达公司深入开展了“安康杯”竞赛活动,活动将竞赛机制、奖励机制、激励机制应用于安全生产活动中,不断增强公司职工人人重视安全、人人关心安全、人人遵章守纪的主动性、积极性和自觉性。“安康杯”竞赛活动开展的有声有色,参与度越来越高、影响越来越大、效果越来越明显。通过 “安康杯”竞赛活动,公司安全生产状况明显提高,多年未发生重大人身伤亡事故、重大消防事故、重大交通事故。
    一、将“安康杯”竞赛活动纳入长效机制
    陆伟江同志对“安康杯”竞赛活动十分重视,为加强领导,公司董事长、总经理亲自挂帅,成立了“安康杯”竞赛活动领导小组。明确指导思想,完善保障机制。为确保竞赛活动的顺利进行,公司将竞赛活动纳入系统安全生产责任制考核内容,建立长效机制。形成了公司行政领导与工会通力合作,各部门齐抓共管的格局。
    二、 落实安全责任制,加强安全管理
    员工是公司安全生产的主体,“安康杯”竞赛作为一项长期性、群众性的活动,必须依靠广大员工的高度重视和积极参与,才能把活动真正抓细、抓实。公司分发挥广大员工的力量,不断加强自身建设,创新工作思路,将竞赛活动纳入年终工作考核评比之中,把安全责任全面分解到各部门、各员工。为了进一步加强各级安全生产责任制的落实,公司除与全体在职职工签订了安全责任书以外,还与公司聘用的驾驶员、乘务员和修理工也签订了安全责任书,加强了责任制的层层落实。在明确各级领导在安全生产工作责任方面,公司提出了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门认真抓的工作要求。真正形成了“一级抓一级、一级对一级负责”层层抓落实的工作机制。从而把事故防范的责任落实到每一个岗位,每位员工。
    三、 加强安全宣传力度,强化安全教育培训
    为使“安康杯”竞赛活动健康的开展起来,结合全国“安全生产活动月”和公司实际情况,在陆伟江同志的带领下,顺达公司通过悬挂宣传横幅和宣传标语,播放VCD,大造安全生产舆论,使安康杯竞赛活动深入人心。在“安全生产活动月”期间组织职工进行黑板报评比、安全知识抢答、朗诵等形式进行全员法制教育和安全知识普及活动。同时,公司继续加强员工对防火知识应知应会培训工作,6月10日邀请了市防火中队业务人员到公司对防火知识进行讲解,对消防实战演习进行了指导,通过培训和实战演习使员工对防火知识的了解和消防器具的使用熟练度有所提高。充分利用现代化信息传播工具,组织职工参加“职工网上安全生产知识答题竞赛”。在这项活动中利用网络、板报、宣传画、横幅标语等形式,宣传安全生产知识,营造全社会和每个家庭、成员都关心安全生产,时时、事事、处处讲安全的良好安全文化氛围。
    四、 加强安全检查工作,抓整改落实,消除事故隐患
    加强安全检查,是确保营运车辆安全运行、库房消除火灾隐患、搞好安全生产工作的重要环节。公司本着安机、保卫部门自查,上级安全部门监督检查、重点抽查的原则,围绕查思想认识、查制度建设、查措施落实、查隐患整改,继续加强安全检查力度。同时增强夜间巡查、节假日期间的检查力度,对单位夜间值班情况及国定节假日的安全工作采取不定期的抽查,从而有效的控制了这一时段管理薄弱环节。消防安全领导小组定期对车间及仓库等重点防火部门进行监控检查,以做到早发现、早整改,切实把隐患消除在萌芽之中。在检查中,顺达公司还加强了“回头查”制度,对发现的各类问题及隐患均提出了明确的整改要求,对于整改不及时或整改不利的部门及个人,予以坚决的处罚。通过安全检查同奖罚制度相结合的方法,全公司杜绝了违章违纪现象的发生。
 
文章来源: