省第十二届劳模简要事迹-农民事迹

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:薛京秀 填加时间:2017-05-31 13:46:29
吴增敏情况简介
 
    吴增敏,女,汉,1972年11月出生,农民,大专学历。2009年吴增敏组织当地农户率先成立了饶河县益民谷物种植专业合作社,统一种植优质水稻。2011年合作社建立了年产8万吨的优质大米加工厂,加工出精米、糙米、胚芽米等河水大米,并注册了 “大佳河米业”商标,统一包装销售。合作社现有社员68户,土地面积23000多亩。被省级绿色科技研究会定为水稻种植繁育基地。2011年合作社被评为省级示范社、2016年被评为省级规范社。2015年吴增敏获得黑龙江省妇联致富带头人表彰。合作社农户用有机肥、河水灌溉种植的稻花香、圆粒米口感好不回生,远销全国各地,2016年大米每斤达到10元以上。为实现由“种得好”向“卖的好”转变,吴增敏近年来积极参加哈洽会、农博会、绿博会等全国农业展会,宣传、展出自己的优质产品,在2016年的上海农业展览会和深圳优质农产品推介会上产品再次得到了客户和消费者的好评,并当场签订了订单合同。扩大了产品销路。在不断加大传统线下营销的基础上,2013年吴增敏开办了自己的微店,拥有了大批的微客户,收到了较好的效益。2016年又利用匀加速平台销售的大米,每斤达到15元以上,平台与微商的销售量达到一万吨以上,销到上海、深圳、江苏、北京等各大城市,为农户每亩提高收益600元以上。
 
 
鞠秀芹情况简介
                           
     鞠秀芹,女,汉族,1979年6月出生,中专学历,宝清县朝阳乡红升村农民,现任鑫淼食用菌种植专业合作社理事长。2014年3月被省妇女联合会授予三八红旗手称号,2015年3月被中华全国妇女联合会授予全国巾帼建功标兵等荣誉称号。2011年4月鑫淼食用菌种植专业合作社成立以来到现在,生产品种有富硒木耳,刺五加木耳,元蘑,猴头菇,富硒灵芝,灵芝破壁孢子粉,花脸蘑,黑鸡纵等10余个品种,生产范围由原来的本村发展到宝清县五大林场,七台河市,集贤县,八五二农场,五九七农场等地30多个村屯部分农民进行食用菌种植,2016年合作社生产菌包400万袋,年销售额1200万元,可创年利润350万元,解决农村剩余劳动力150余人,其中带动19名残疾人就业,产品远销到台湾、湖北、湖南、浙江、山东、大连等地。合作社已经发展成为宝清县乃至双鸭山市最大的食用菌生产基地,合作社在自身增收致富的同时,为全乡,全县,发展特色经济起到了引领,带动,示范作用。
 
 
 
 
 
丁立保情况简介
 
    丁立保,男,汉族,1970年5月出生,中共党员,大专学历,毕业后回村务农,于2008年7月3日在双鸭山市工商局注册了“双合蔬菜专业合作社”,现任合作社理事长。双鸭山市第二十四届劳动模范、双鸭山市首届农村实用人才、全市农村工作先进个人、双鸭山市第十六届人民代表大会代表。双合蔬菜专业合作社,主要以黄瓜、香瓜、茄子、蕃茄等各种蔬菜,创建绿色品牌,在丁立保的带领下现有71户农户积极参与棚室绿色食品的生产,生产面积10万平方米。双合蔬菜专业合作社带动周边农户300余户,带动周边农户建造棚室面积30余万平方米,每年向全市供应蔬菜600余吨,带领600余名农民致富。2009双合蔬菜专业合作经《国家农产品检测检验中心》认证为《无公害蔬菜生产基地》,于2010年12月在《国家绿色食品发展中心》申请了“北大院”牌绿色食品标识,并于2010年6月正式和奇特超市进行了“农超对接”,把蔬菜产品以品牌化走向了大型超市,直接面对广大消费者。并且开辟与佳木斯、鹤岗、伊春、建三江等农贸市场的业务往来,使得农民每亩地增收5000-7000元,合作社农民人均收入达到3.5万元,以成为尖山区农业创业致富带头人。2010年合作社被评为“省级三星级示范社”双合蔬菜专业合作社本着面向未来,合作共赢的经营理念,扎根农村、立足农村、服务农村,为建设社会主义新农村而努力奋斗。
 
 
 
 
 
刘明坤情况简介
 
    刘明坤,男,汉,1973年6月出生,1993毕业于双鸭山市集贤县第一高级中学, 2010年被国家农业部授予全国农机大户的称号。
2010年,在国家支持发展现代农业的政策下,刘明坤成立了双鸭山市永胜现代农机合作社。有了先进的农机设备,更加鼓舞了村民的干劲,加快了土地流转和承包,年规模经营土地达到25000亩,被省农委命名为现代农机合作社规范社和全国农机专业合作社规范社。2016年在种植结构上进行了调整,并且在发展绿色有机生态农业上做大文章。在合作社单纯种植的基础上,在加工、仓储、销售上进一步完善,通过绿色加工、综合利用,实现节能降耗、环境友好,形成“资源—加工—产品—资源”模式,发展营养安全、绿色生态、美味健康、方便实惠的食品产业,遵循生产生活生态并重,发展培育新业态,坚持绿色富国,绿色惠民,推动形成产业融合的绿色发展方式,逐步建立一个有机农业的循环发展体系。
    他的理想是使合作社逐步向农业产业化方向发展。要让农村成为引人入胜的天地,农业成为令人向往的产业,农民成为令人羡慕的职业。
 
 
徐彦玲情况简介
 
    徐彦玲,女,汉,1970年3月生,初中学历,双鸭山市人大代表,双鸭山市岭东区东兴村农民,现任双鸭山顺风物资经销有限公司(乡镇企业)经理。徐彦玲由于家中地少,毕业后一直外出打工做些买卖营生,2009年回村时,发现村后山开办几处煤矿和洗煤厂。采矿和洗煤所产生的煤矸石、煤泥等附属品,胡乱堆砌在村子周边,给村子的环境和村民的出行带来极大的不便。徐彦玲凭借自己多年的打工做买卖的经验,经过细致的考察向有煤炭附属品深加工经验技术的院校和企业,进行质询学习如何有效环保利用煤矸石、煤泥等附属品,回来后又多方寻求合作伙伴,在2010年成立了乡镇企业双鸭山顺风物资经销有限公司,利用学到的煤球制作技术,和村子周边的煤矿、洗煤厂形成互利协作,徐彦玲在自己发展事业的同时还不忘带领村民共同致富,其公司从成立之初至今所雇佣的员工都是本村和周边的农民,从开始的6人到现今的30余人,从年消耗煤矸石、煤泥5万吨,到现今的10余万吨,对东兴村的周边的环境产生了极大的推进作用。
 
 
 
 
文章来源: