双鸭山市总工会2011年工作要点

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者: 填加时间:2011-03-09 08:54:45
双工办发[2011]4号
 
 
各县、区工会,龙煤控股集团双鸭山分(子)公司工会,各产业工会,市直各工会:
       2011年全市工会工作总体要求是:以党的十七届五中全会精神、市委九届十次全委会议精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以推进“五区一城”战略为目标,以丰富多彩的群众性创建活动为载体,以“组织起来,切实维权”为工作方针,认真贯彻落实“坚持八个重点抓”的总体要求,全面推进工会各项工作扎实开展,努力实现“三个全覆盖”和“两个普遍”,推动全市工会工作上水平、上台阶,团结和动员全市广大职工投身我市经济建设主战场,在实现“十二五”规划、跨越晋位目标任务的伟大实践中建功立业。
        一、强力推进各项利民行动工程实施,为构建和谐双鸭山奠定良好基础
        1、继续实施城市“一帮一”扶贫解困工程。各级工会组织要结合实际制定推进方案,突出创业主题,帮助职工群众通过创业,最终实现自主就业和脱贫致富。要建立长效工作机制、科学的帮扶机制、有效的考评机制,加强指导和督促检查,力争用三年时间,帮扶4560名困难职工摆脱贫困。
        2、加大困难职工援助中心建设。继续规范县、区困难职工帮扶中心建设,进一步完善硬件设施,健全档案资料、基础台帐、各种记录,同时,提升各级困难职工帮扶中心的整体维权能力。
        3、充分发挥帮扶中心职能,把帮扶中心建成职工信赖的职工之家。筹集帮扶资金400万元,救助困难职工7000人,培训困难职工4850人(次),安置就业2200人。
        4、广泛开展元旦、春节期间送温暖活动。要针对困难职工的不同困难程度、不同致困原因、不同帮扶需求,采取送政策、送岗位、送培训、送医疗、送助学、送文化、送物资、送资金等多种帮扶措施,做到区别情况、一户一策,因人施助、分类帮扶,标本兼治、注重实效,把党和政府的温暖送到广大职工的心中。
        5、实施“女职工爱心帮扶工程”。以“送温暖”工程、“金秋助学”、“六一扶困助学”为载体,通过“姐妹爱心”、“一帮一结对子”帮扶互助,女职工大病保险、女职工保健知识讲座、组织女职工体检等活动,为困难女职工、单亲困难女职工、女农民工提供多方面的服务。
        6、继续协助政府做好下岗失业人员再就业工作。利用就业培训基地、职校和职介所,举办1-2期家政服务员培训班;利用职校开办车工、刺绣、机械加工等技术工种的定向培训,实现80%以上就业;利用再就业培训实习基地,开展电脑应用技术、烹饪等专业培训,确保就业率达80%以上;利用职业介绍所,免费为下岗困难职工进行职业介绍。
        二、强力推进职工参与民主管理,促进民主政治建设
        7、扎实推进职工代表大会制度。以“深普查、广组建、全覆盖”集中行动为契机,认真贯彻《黑龙江省企业事业单位职工代表大会条例》,在组建工会同时,做好职代会、区域(行业)职代会、联合职代会、厂务公开制度建制工作,最大限度提高民主管理建制率。
        8、继续巩固和提高国有、集体及其控股企业厂务公开民主管理工作,把厂务公开民主管理与国有企业领导班子建设和党风廉政建设紧密结合起来,加大职工群众关心的热点、难点、焦点问题的公开力度。
        9、大力推进非公有制企业厂务公开民主管理工作。坚持把职代会作为非公有制企业民主管理的基本形式,在小企业较为集中的地区(行业),大力推行区域(行业)职代会制度,不断扩大工作覆盖面。
        10、认真贯彻落实《劳动合同法》和《黑龙江省集体合同条例》,坚持集体合同草案必须提交职代会审议通过,切实保障非公有制企业职工的劳动经济权益和民主权利。
        11、集中力量开展好创建厂务公开民主管理示范单位工作,践行新思路、创造新载体、实现新突破。要搞好调查研究,及时帮助示范单位总结好经验、好做法在全市交流推广,强化对拟选树示范单位的指导和培养。
        三、强力推进各项活动开展,提升职工队伍整体素质
        12、广泛开展社会主义劳动竞赛。以“创新杯”竞赛为载体,大力开展争当“优胜单位”、“创新示范岗”、“创新能手”活动;围绕节能减排,积极开展“我为节能做贡献”竞赛活动。
        13、继续深入开展“安康杯”竞赛活动,创新竞赛形式、丰富竞赛内容。开展职工安全生产知识教育培训活动,全面提高职工的安全意识和自我保护能力,教育引导职工拒绝违章,远离“三违”。
        14、实施“女职工建功立业工程”和“女职工素质提升工程”,建立多渠道多层次女职工培训体系,为女职工素质提升搭建平台,提高女职工的思想道德素质、科学文化素质、岗位技能素质、心理、生理素质和自主创新能力。
        15、继续深入开展 “创争”活动。在不断深化“创建学习型组织、争做知识型职工”活动的基础上,进一步做好“创争”活动的评选、推荐工作,推动“争创”活动向纵深发展;以深入开展“学习铁人精神、争做铁人式职工”活动为载体,发挥“工会大学校”作用,全面提高职工队伍素质。
        16、加强班组建设,促进企业和谐劳动关系建设。通过加强班组管理制度建设,积极探索先进的班组工作方式、方法,促进企业劳动关系进一步和谐,不断提高企业的经济效益。
        17、以推动书香社会建设为目标,强力推进职工书屋建设。结合建会工作,在新建工会组织建设职工书屋,积极推动具备条件的新建工会建立职工书屋。要扩大社区职工书屋建设面,把职工书屋建在职工的身边。同时,要注重已建书屋作用的发挥,通过开展读书活动、交流读书心得等方式,提高职工书屋的利用率。
        四、强力推进维权机制建设,切实维护好职工的合法权益
        18、全力推进《黑龙江省集体合同条例》的实施。借助报纸、电视、广播、网络等媒体,通过标语、图版、传单等方式,广泛开展《条例》宣传活动;努力提高企业领导者和管理者对《条例》的认识,促进企业与职工依法签订集体合同,努力实现普遍签订集体合同的工作目标。
        19、规范高危行业劳动用工管理,严禁业主与工人签订“生死合同”;督促各类所有制企业为员工缴纳各项社会保险,尤其是养老、工伤、医疗保险。
        20、建立、健全和完善劳动争议处理工作,推进相关立法和机制建设,建立、健全劳动争议调解委员会,配齐、配强工作人员,有效地开展劳动争议调解工作,把问题解决在基层。
        21、大力推进县、区建立三方协调机制,发展乡镇、街道三方协调机制。通过三方协调机制督促用人单位与劳动者依法订立劳动合同,提高劳动合同的签订率。
        22、进一步拓展创建劳动关系和谐企业活动的广泛和深度,规范创建劳动关系和谐企业工作标准,把劳动报酬,工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等有关待遇进一步规范化,加强指导考核,完善创建活动工作机制,扩大创建成果。
        23、加大女职工权益保护专项集体合同工作的推进力度。    以非公企业、小型、女农民工集中的企业为重点,着力加强对履约情况的检查和监督,完善向职代会报告和工作通报制度,不断扩大女职工权益保护专项集体合同的覆盖面和履约率。
五、强力推进工会自身建设,提高工会组织维护能力
        24、强力推进工会组建和发展会员工作。按照“广普查、深组建、高覆盖”的总体要求,把工会组建和发展会员工作作为全会重中之重的工作。通过建立社区工会、非公企业工会、区域性联合工会、行业性工会等方式,不断提高工会组建率。全年工会组建率真达到85%。
        25、不断完善区级工会标准化建设。对照《黑龙江省总工会关于区级工会标准化建设考核细则》的具体要求,制定工作计划,认真落实各项工作任务。同时,加强区级工会自身建设,在机构设置、人员配备、经费下拨等方面给予倾斜。
        26、继续深入开展建设职工之家活动,不断提高职工之家建设水平。探索非公有制企业工会发挥作用的机制和办法,促进非公有制企业开展以“双爱双评”为主要内容的建家活动。
        27、加强经费收缴力度,为工会工作开展提供资金保障。各县、区工会要积极与当地地税部门协调,加大税务代缴工会经费力度。同时,要采取有效措施,收缴陈欠经费,做到应收尽收。
        28、加强工会经费审查力度,努力提高审查审计质量。进一步加强和完善工会经费预决算审计制度的执行力度,切实提高对预决算编制的审计审查质量,做好计拨经费的审查审计工作,提高经费收缴率;加强专项经费、专项基金的审计,重点审查专项基金的管理、内控制度的建立和完善、使用后的跟踪问效。
 
 
                                                                                                                             双鸭山市总工会办公室
                                                                                                                                   2011年2月28日
文章来源: