倾情对接惠民生 扶贫济困谋发展

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:卢振光 填加时间:2011-06-16 15:16:31
      在新一轮城市“一帮一”扶贫解困工程对接帮扶工作中,市“一帮一”领导小组办公室想实招、办实事,用有效的方法对接,用得力的措施扶贫,在全市上下形成了领导干部率先对接,机关干部踊跃参与,社会各界积极响应的良好氛围,为我市扶贫工作深入而有效的开展,奠定了良好的基础。
      一、领导重视,靠前指挥,扶贫工作常抓不懈
      我市党政主要领导十分重视“一帮一”扶贫解困工作,把“一帮一”工作作为惠民生的一个工作环节来抓,落实在行动中,有力的推动了全市扶贫解困启动阶段对接帮扶工作的进程,得到被帮扶人和社会各界的好评。
      1、认识统一。针对我市扶贫工作的基本情况和新一轮帮扶工作的具体要求,我们发动了全市126个党委(党组),61个直属工会和  百余名帮扶工作者,从2011年3月份开始,利用一个月的时间深入到100个企事业单位和130个社区走访调查,对不符合帮扶条件的解除帮扶关系,符合条件的纳入对接序列。据此,市“一帮一”工作室几次召开专门会议研究布署全市扶贫工作启动阶段的对接任务,以及对接帮扶过程中帮扶措施的执行情况,帮扶项目的运行情况,从而在全市上下,特别是领导层中统一了思想,克服了厌战情绪,建立起帮扶工作常态化、长效化意识,认识到扶贫工程是党和国家的惠民工程的组成部分,是谋发展的助力器。
      2、对接到位。共识形成后,我们精心组织,超前运作,对接到位,延伸帮扶。新一轮帮扶工程启动以来,我市有119个单位部门、126个支部、4434名领导干部投入到这次帮扶工程的具体实践中来,另外还有3个包扶双鸭山的省直单位也分别与被帮扶单位牵线对接,在对接的环节中我们要求帮扶人必须做到对被帮扶人的家庭住址清、家庭状况清、经济收入清、困难原因清。在此基础上制定出来的帮扶措施和帮扶项目,才是从实际出发,有很强的操作性。全市对接工作于5月10日前完成。
      3、成效明显。在入户对接工作中,在与贫困职工交流时,一些领导干部看到被帮扶对象生活的艰辛,心灵又一次受到触动,越发体会到倾情对接惠民生的现实意义,和扶贫济困谋发展的紧迫性。借此机会我们开展了扶贫工作的“一个突破”和“两个创新”活动。一个突破就是抓好贫困职工技能教育培训工作,举办家政服务、面点加工、大众摄影、十字绣等培训班,教育引导困难职工树立正确的择业观念,抓好贫困职工劳动技能、生存技能、和择业观念的提升,重点抓好弱势群体的救助帮扶工作。两个创新,第一是开展了帮扶工作理论创新,定时开展帮扶工作理论研讨活动,用先进的理论指导扶贫解困工作。第二是培养扶贫典型创新,年底适当时机召开扶贫典型总结会,选出十个集体典型,十个个人典型,用典型指导扶贫解困工作深入开展。
      二、强化措施,责任到人,全市扶贫工作全面铺开
      为进一步贯彻落实市委市政府关于我市城市“一帮一”扶贫工作的具体要求,市“一帮一”扶贫解困工程领导小组决定,成立5个“一帮一”专项工作督导组,深入到我市所有帮扶与被帮扶单位督导落实有关帮扶方案的贯彻执行情况,启动阶段的对接情况,以及帮扶措施和帮扶项目的运行情况,督导组所到之处听取了帮扶单位主管领导的汇报,查看了帮扶单位帮扶方案的实际操作的步骤和效果,通过督导和检查,我们感到新一轮帮扶工作的启动阶段从两方面取得明显成效:①完成对接显成效。各帮扶单位把“一帮一”扶贫工作落到实处,对接工作基本在两周内完成,并且每隔一段时间就深入帮扶户家中实行具体的帮扶措施,每次入户帮扶都填写“一帮一”扶贫情况反馈表。②完成脱贫立项显成效。在帮扶项目的确定上,我们注重三个结合,即把扶贫项目与招商引资相结合,与产业结构的战略性调整相结合,与项目开发相结合,一些投资少、见效快的项目选择为扶贫工作的顺利开展提供了先决条件。
      三、加大力度,整章建制,完善“一帮一”工作运行机制
      为使我市新一轮“一帮一”工作规范化、程序化,我们初步建立起四项制度。
      1.建立“一帮一”工作室“定职定责”责任制度。做到分工明确,各司其职,统筹协调和推进全市“一帮一”扶贫工作。
      2.月通报制度。定期把“一帮一”对接情况,帮扶措施和帮扶项目的运行情况,以及在帮扶工作中解决的实际问题,按月在《“一帮一”扶贫简报》上报导。
      3.目标考核制度。凡是参加“一帮一”扶贫解困的单位和个人,市帮扶工作室统一登记造册,建档立案,年末同工作目标评估和工作任务考核一并列入业绩评定的重要依据。
      4.跟踪问效制度。我们成立了“一帮一”专项工作督导组,定期对被帮扶户进行调查走访,了解被帮扶人的生产生活情况,帮扶人深入帮扶户帮扶情况,针对反馈的意见和问题确定每个阶段帮扶工作的工作重点。并把帮扶对象反馈的情况作为考核帮扶工作好坏的重要依据。
文章来源: