省总工会十一届二次全委会议精神传达提纲

页面功能【字体:】【 关闭窗口
作者:王超明 填加时间:2017-03-01 10:01:46
 
    2月23日,省总工会第十一届委员会第二次全体会议在哈尔滨市召开。会议以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入贯彻省委十一届八次全会、全总十六届五次执委会议精神,回顾总结2016年全省工会工作,研究部署2017年工作,履行了相关人事事项的民主程序。省委副书记黄建盛出席会议并讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席朱清文主持会议并作总结讲话,省总工会党组书记、常务副主席郭长义作报告。
一、郭长义同志代表省总工会十一届常委会作工作报告
(一)总结2016年全省工会主要工作。
2016年是我省工运史上具有重要意义的一年,全省各级工会深入贯彻中央、省委和全总的决策部署,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委党的群团工作会议精神,以改革为动力,以创新为引领,认真履行各项职责,全面加强党的建设,在服务中心、服务大局中展示作为,在服务职工、服务基层中持续发力,省总完成了换届、推进改革、接受巡视等重点工作任务,全会各项重点工作取得了突出成绩。
1、职工政治思想引领切实加强。认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记对龙江的两次重要讲话和关于工人阶级、工会工作的新思想新论断新要求,深化了理解认识,提高了贯彻落实的自觉性。省总工会多次召开会议学习贯彻,作出安排部署。各级工会采取多种形式,推动讲话精神进企业、进车间、进班组,引导职工切实增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
2、省总工会换届圆满完成。成功召开省工会第十一次代表大会,会议得到了省委的高度重视和充分肯定。省委常委专题研究省总换届工作,配齐配强了省总工会班子,并首次增设了农民工和一线劳模兼职副主席。在哈省委常委参加了大会开幕式,王宪魁书记作了重要讲话,对今后五年全省工会工作作出了重要部署。各级工会以培训为先导,采取有效措施层层推进,用会议精神特别是省委和全总领导重要讲话精神指导实践、推动工作,开创了工会工作新局面。
3、职工创新创业等建功立业活动再掀新高潮。围绕中央、省委实施创新驱动战略和“大众创业、万众创新”的双创活动,召开了全省庆祝“五一”暨职工创业创新表彰大会,选树表彰了300名全省职工创新标兵、转岗职工创业标兵、农民工创业创新标兵,并组织先进代表巡回报告。
围绕省委“五大规划”、十大重点产业、“龙江丝路带”战略,深入开展“践行新理念,建功‘十三五’”主题劳动竞赛,特别是大力推进全省253个重点产业项目建设劳动竞赛。2016年,全省参赛企事业3.01万家,参与职工161.9万人,其中重点产业项目建设参赛职工18.1万人。
大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,重点开展了“龙江工匠”“大国工匠”选树活动,省总选树10名首批“龙江工匠”在全省宣传推广。继续深入实施职工素质工程,着力抓好职工技能培训和“两大平原”现代农业综合配套改革试验职工(农民工)技能培训。2016年全省工会培训职工19.7万人,其中,培训农民工2.2万人,获得劳动部门颁发职工业技能证书的1.3万人。
4、对职工和基层工会服务力度不断加大。加大困难职困脱困力度,实施精准帮扶、重点帮扶。各级工会积极构建和完善服务职工工作机制,为职工特别是困难职工提供普惠性服务,层层开展困难职工帮扶,全省在档困难职工同比减少9.3万人。广泛开展“送温暖”、“阳光就业”、“金秋助学”等活动,为15.3万户家庭送去了温暖,为17.6万人次提供了就业助学等服务。
5、和谐劳动关系构建成效明显。全省企业集体合同、工资集体协商建制率均达到90%以上。厂务公开民主管理工作有序深化,全省已建工会企业职代会建制率达到93%,厂务公开建制率达到92%。召开全省工会“七五”普法启动大会,实施了工会法治宣传“百千万”工程,工会法律援助、劳动争议调解工作向纵深发展。“安康杯”竞赛、班组安全建设、安全生产隐患排查治理、职业病防治工作不断加强。配合人社、住建等部门对农民工欠薪情况进行督察,积极为农民工做好事、解难事。
6、工会改革和自身建设有力推进。按照中央、省委的部署,主动对接全总改革,积极与有关部门协调,深入调研、借鉴部分省级工会改革的基础上,研究起草了《黑龙江省总工会改革方案》,明确了9个方面、37条改革措施。目前,省委全面深化改革领导小组会议批准了我们的《方案》,下步将启动实施。
着力做强基层,深入推进工会组建和发展会员工作,开展农民工入会集中行动,持续推进基层工会和社会化工会工作者队伍建设,广泛开展创建“职工之家”、做职工信赖的“娘家人”活动。全省基层工会达到6.6万个,涵盖单位12.6万个,会员达到754.8万人,入会率97.3%,其中农民工会员118.9万人。着力推进“互联网+”工会普惠性服务职工工作,召开了全省“互联网+”工会工作创新论坛,全省工会“互联网+”工会工作不断深化。
7、工会全面从严治党持续深化。省总工会全面加强党的建设和党风廉政建设,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“一岗双责”,召开了推进党风廉政建设工作会议,强化党组中心组学习,扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党章和《准则》《条例》等党内法规,层层传导压力、落实责任、接受监督。积极配合省委第五巡视组专项巡视,狠抓巡视整改。为落实巡视组提出的意见,对直属经营性事业单位财务、资产、经营情况进行了全面审计,对发现的问题主动积极整改、堵塞漏洞。坚持问题导向,立足治本,加强制度建设,提高管理水平,在党的建设、干部人事管理、财务审计、资产监管经营方面,制定和修订了33项制度,为加强内控管理、防范廉政风险奠定了基础。
(二)2017年全省工会工作总体要求和主要任务
今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进工会深入改革创新、强化基层工会建设的落实之年。2017年全省工会工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重讲话精神为统领,认真落实省委十一届八次全会和全总十六届五次执委会议精神,坚持稳中求进的总基调,深入实施省工会十一大提出的“五大工程”,围绕服务中心、服务大局、服务职工、服务基层,以改革为动力,以全面从严治党为保证,以推进职工创新创业、困难职工帮扶、做强基层为重点,着力推进工会改革创新,着力提高工作质量、工作效率,着力提升职工和基层工会的满意度,组织引导广大职工为龙江经济平衡健康发展和社会和谐稳定作出新贡献。
1、牢牢把握工会工作正确政治方向,切实承担起引导职工听党话、跟党走的政治责任。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话。二是切实加强职工政治思想引领。三是严格落实全面从严治党要求。
2、充分发挥工人阶级主力军作用,组织引导广大职工创新创业创优。一是突出抓好全省职工“大众创业、万众创新”活动。二是继续深化劳动竞赛和职工技能培训。三是积极推进新时期产业工人队伍建设。四是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。
3、下大气力抓好职工维权服务,以劳动和谐促进社会和谐稳定。一是深化供给侧结构性改革中职工维权服务工作。二是扎实做好困难职工解困脱困工作。三是深入抓好和谐劳动关系创建和维护职工队伍稳定工作。四是着力落实职工疗休养权益。
4、强化改革创新,加强和改进工会自身建设。一是扎实推进工会改革。二是着力补齐基层短板。三是深入实施“互联网+”工会工程。四是切实加强工会事业单位的管理服务。五是加强和规范财务、审计、资产监管等工作。
二、省委副书记黄建盛同志讲话精神
黄建盛在讲话中充分肯定了全省工会组织在过去一年取得的成绩,并对做好今年的工会工作提出了明确要求。他强调,各级工会组织要加强思想引领,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引领广大职工不断增强“四个意识”,坚定理想信念,拥护全面深化改革。要服务全省大局,充分发挥工人阶级在龙江全面振兴中的主力军作用,激发内生动力,广泛开展“践行新理念、建功十三五”劳动竞赛和技术创新活动。弘扬新时期的工匠精神,培养造就更多的“龙江工匠”“大国工匠”。要搞好维权服务,促进职工队伍稳定和社会稳定,实实在在地帮助职工解决就业和生活上遇到的困难和问题,协调有关方面妥善做好去产能职工转岗安置工作。构建和谐劳动关系,企业重大经营决策、涉及职工利益的解决方案要听取职工的意见和建议,国有企业涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议。
  黄建盛要求,全省各级工会组织要推进自身建设,不断增强吸引力凝聚力战斗力,要准确把握改革的目标和要求,完成好各项改革任务,推动工会工作和建设水平不断提高。各级党委要高度重视工会工作,切实加强对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中遇到的困难和实际问题。
三、省总工会主席朱清文同志讲话精神
朱清文就贯彻落实黄建盛副书记讲话精神,做好今年工会工作,提出了四个方面要求:一是思想观念上要有新认识。对全面从严治党要有新认识,对新时期工会工作和工人阶级地位要有新认识,对工会事业单位规范科学管理要有新认识;二是常规工作上要有新举措。在服务职工工作上要有新举措,在维权工作上要求有新举措,在救助帮扶工作中要有新举措,在提升做优工会品牌工作上要有新举措;三是改革创新上要有新作为,切实增强工会政治性、先进性、群众性。四是领导工作上要有新提高。知识层次上要有新提高,管理服务能力上要有新提高,服务基层解决实际问题上要有新提高,自身建设上要有新提高。
  会议听取并原则通过了郭长义代表省总工会十一届常委会作的工作报告。会议还通过了省总工会十一届经审委工作报告。
会议按照民主程序,替补了省总工会十一届委员会委员、经审委委员。会议期间,与会人员对领导讲话和会议有关文件进行了分组学习讨论。
  省总工会领导王淑霞、刘丽、于国君、左志斌、秦世俊、王友秋、刘立民、于晓东、孙永成、慈敬元,省总工会十一届委员会委员出席会议。
  省总工会十一届经审委委员,拟替补为省总工会十一届委员会委员、经审委委员,未担任省总工会十一届委员会委员的省产业工会主席、部分大企业工会主席和省总工会机关副处级以上干部、直属事业单位主要负责人参加会议。
 
文章来源: